※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳男児が女の子だと思い込んでいる。性同一性障害の可能性はあるでしょうか?

5歳男児です。先日から自分は女の子だ
だとか、髪は切らないでとか、お胸が早く大きくなって欲しいとか、話すので、
どうしたの?聞いたら僕女の子みたいってみんなにいわれる。僕は女の子なのというので、男の子だよ、男の子はお胸大きくならないよと話したら泣かれました。
性同一性障害でしょうか?

コメント

みみみ

みんなに言われてそう思っちゃってるだけなのか、まだ判断するには早そうですね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

御回答いただきまして、ありがとうございます。なるほど🧐

• 3月22日
みぃママ

私の知り合いがゲイなんですが、その人が言うには幼稚園の時に周りとなんとなく違うって気づいたそうです。
早ければ幼稚園で気づくのでもしかしたらはあるかもですね。
ママさんが認められる人ならそのまま否定も肯定もしなくて、息子さんからもうちょっと大きくなって聞かれた時に説明してあげるのがいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

御回答いただきありがとうございます。
    そうだったんですね😢
    もし万が一、大きくなっても
    自分は女の子だといわれたら覚悟はしたいとおもいます、ありがとうございました。

• 3月22日
ままり

泣くほどだともしかしたらその可能性もあるかもしれません。
私の幼馴染(身体は男)が性同一性障害なのですがその子もそれくらいの頃からもうすでにスカートを履きたがり髪も短く切るのを拒否していました。
ただまだ5歳ですし周りから言われて暗示?のような状態になってるだけかもしれないので確実ではないと思います!
とりあえずママはいつも通り接して見守ってあげたらいいと思いますよ✨
女の子になりたいという気持ちは否定せずにいた方がもし本当に性同一性障害だった場合息子さんからママに言い出しやすいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

御回答いただきまして、ありがとうございます。
    そうなんですね💦
    昨夜、お風呂でも、僕にはなんでこれあるの、ママのと違う、だとか、去年夏、プールでも
    上ないの恥ずかしい。とか言ってたので、もしかしてとおもいました。

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

周りに言われた影響でそう思っている可能性もありますし、自身の心からそう思っている可能性もあるし、まだ分からなさそうですね😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

御回答いただきありがとうございます!

• 3月22日