※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
子育て・グッズ

3歳半息子が意味不明な聞き返しを続けていてストレス。対等な会話ができるのに、最近聞き返しが多くて心配。おちょくっているのか、対応策が知りたい。

意味不明な聞き返しをしてくる3歳半息子について。
日常会話は何の問題もなく、すらすらと大人と対等にお話が達者な息子なのですが、なんだか最近いちいち意味不明な聞き返しが多くめちゃくちゃストレスです。会話も進まなくなってしまい、急にどうしたのか、心配になってきました。改善策やアドバイス是非お伺いしたいです。

例です。

息子「電車がきたー!」
母「おー!赤色だね!」
息子「赤ってなに?」←赤くらい当然知ってます
母「え?電車の色が赤色でしょ?」
息子「電車ってなに?」←いやいや、電車知ってます
母「電車って、線路走る乗り物じゃん」
息子「線路ってなに?」←、、、線路なんて知ってるのに聞きます。もう母はこのへんで嫌になりスルーしてます。

、、、最近こんな感じの会話が続くんです。
おちょくってるんでしょうか?ただ意味なく聞き返したい時期?
疲れちゃいます。。どう対応したらいいと思いますか?

コメント

pooo

うちもそんな感じです😭
途中まではちゃんと答えてあげるけどだんだん嫌になって「ママそんなに頭良くないでわからん、自分で本見て調べてママに教えてくれる?」とかなんとか言ったら あ!わかった!〜〜〜〜と自慢げにお話ししてくれます
本当にわからない、本でも解決しなければ「また図書館行ったら一緒に調べよ!」で大体のことは解決してます🤣

みう

うちの6歳児もよくやりますよ。
かばんってなに?とか、洋服ってなんのことかわからないよ!とか笑