※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子が嘔吐しているため、脱水が心配。水分を欲しがるまで与えず、蛍光補水液を用意。上の子は金曜休ませた方が良いか悩んでいる。

みなさんならどうされますか?💦

火曜深夜、上の子一度嘔吐のみ
火曜はお休みして様子見ましたがその後嘔吐下痢熱などなく元気でした。
水曜は祝日でお休みでしたが元気で、木曜登園。
(数日前に園で嘔吐下痢流行っているとのアナウンスありました。)

木曜22時過ぎ、一歳半の下の子嘔吐
3時間以内に胃液含め5回嘔吐してます。
嘔吐後は飲食させてませんが、そのまま眠ってしまい寝かせています。

そこで質問です🙇‍♀️
①下の子は胃液まで出した感じなので脱水が心配ですが、
起きて水分を欲しがるまではあげなくて大丈夫ですかね?💦(寝返りやむにゃむにゃという感じのはあり全く動かないとかではないです)
一応起きた時ように蛍光補水液は作ってあります。

②この場合上の子は金曜休ませたほうがいいのでしょうか?
毎日下の子も車での送迎に付き合わせています。
明日で休み前最後の登園のため行かせたい気持ちはあるのですが、下の子がまた嘔吐してしまったらかわいそうなのもあり…(特に車でしたら大変なことに💦)

良ければご意見お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の病気が下の子に移った可能性もあるので、金曜日は休ませて2人とも朝に病院行ってみて貰います。
水分は一気に取らないでほんの少しだけにします。

優しい麦茶

上の子は預けにいきますかね🤔
朝起きて少し水分とってみて、それでも吐いちゃったら車で吐くのも大変ですし、下の子もかわいそうなので2人ともお休みさせて、下の子だけ受診しに行きます🙆‍♀️もちろん受診の際には上の子が火曜に1度嘔吐してることも伝えます。

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
まとめてのお返事失礼します。

結局、朝に水分摂らせた後また嘔吐したので、送迎に付き合わせるのは難しいと判断して、上の子は休ませました💦

その後小児科受診もしてきました!
これ以上嘔吐の感染がないことを願います🙇‍♀️

ありがとうございました!