※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
苺😺
産婦人科・小児科

帝王切開の際に持参するものについて、パンフレットに詳細がないので何が必要かわからない。

厚生🏥で帝王切開します。何を持って行ったらいいとかありますか?🏥で必要なものパンフレット?みたいのはもらったんですけど詳しく書いてなくて。

コメント

やの

解決済みだったらすみません😔
私も帝王切開でした!基本の入院セット(パジャマやバスタオル、歯ブラシ、産褥パッドなど)は病院が用意してくれてました!自分で持っていってよかったなーと思ったのは、延長コード、トイレに流せるおしりふきみたいなやつ(悪露がすごいのに数日お風呂にはいれないので)、ペットボトルに付けるキャップストロー、筆記用具、S字フック、三脚にもなる自撮り棒(個室だったので上の子とビデオ通話するときとかに使ってました)、産褥パッドが足りなかったので夜用ナプキン、お風呂とか売店に行く時用の小さいトートバッグ、お腹すくのでバームクーヘンとかお菓子も持って行ってました🙂笑 あとは病院で用意されないのであれば腹帯は数枚持って行った方がいいかもしれません!

半年前のことで記憶が薄いですがあとは足りないものは旦那や親に持ってきてもらったり売店で買ってました🙂もうすぐ赤ちゃんに会えますね😊頑張ってください🙂♡

• 苺😺

苺😺

なるほど。そんなに持って行かないとダメなんですね❓
    お菓子持っていっていいんですか?ありがとうございます😊。

• 3月22日
  • やの

やの

2週間近くの入院になると思うのでそれなりに準備していきました🥹食事制限とかあるわけではなかったので夜中に小腹が空くので冷蔵庫にこっそり入れておいてました🥺

• 3月23日
  • 苺😺

苺😺

なるほど😊。教えてくれてありがとうございます😄。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

病院によるかとは思います。元々衣類やショーツ、ナプキンなど用意してくれるところもあるかと思うので🤔
全部自分で用意するとなると…
・衣類や産褥ショーツ、ナプキン
・お風呂のセット、洗顔セット
・腹帯
・退院時の赤ちゃんの服やおくるみ(必要ならオムツやガーゼも)
等でしょうか。
あとは便利そうなもの、ストローキャップや充電器の延長コード、母乳パッド、ピュアレーン、ふりかけ、ジュース等買うのなら小銭とか?😊

私が働いていた病院は自分で用意するものがほとんどだったので⬆のものを最低限あれば大丈夫でした。足らないものは売店で買えましたし✨
私がお産した病院はほぼ病院側が準備してくれるので、退院時の私と子供の衣類、充電器や延長コード、ストローキャップ、腹帯くらいでした🍀

• 苺😺

苺😺

教えてくれてありがとうございます😊。
    やっぱりストローキャップ、充電器の延長コード、腹帯は必須ですか?

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹帯は病院側が準備か自分で準備かによるかとは思いますが、必須だと思います。
    今腹帯なしの病院は少ないと思うので💦
    オススメはマジックテープのやつの方が装着が楽ですよ🍀
    紐で結ぶやつは面倒くさいと思います。

ストローキャップは寝たまんまペットボトルが飲めるので、水分可になったときに便利ですよ✨
    近くのテーブルに置いておくかベッドに置いとけば起き上がらずに飲めますからね😊

延長コードもある方が便利だとは思います。
    ベッドの頭側の上の壁にコンセントの差し口がある場合は、携帯の充電器が長いのであればいけるでしょうが、ない場合は下からになると思うので届きにくいかと😅
    私が勤務していた病院は頭側の上にありましたが、お産した病院は下だったので持っていって正解でした🍀
    なかったらベッドに乗るか落ちるかのギリギリでした(笑)

• 3月22日
  • 苺😺

苺😺

なるほど。教えてくれてありがとうございます😊。

• 3月22日