※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那の友達が死産したとSNSで知った。旦那はどう声をかけるか悩んでいる。直接聞いていないし、死産の悲しみを理解できないので、声をかけない方がいいかもしれない。ただ、友達が悲しんでいる時に声をかけたい気持ちもある。どうすればいいか。

相談させてください。
旦那が学生時代から仲良くて結婚式にも来てくれた友達(女性)がどうやら死産してしまったみたいです。
直接聞いたわけではなくSNSでそのようなことを書いてたみたいです。
来月子連れで学生時代の友達数人で会う予定もあるらしいのですが
旦那はその友達にどう声掛けをしてあげたらいいのかわからないと言ってます。
私的には直接打ち明けられたわけでもないし、子供もいる旦那には死産の悲しみを全てわかってあげられるわけでもないので下手に声掛けなんかしないほうがいいんじゃないかと思いました。
ただ、仲の良い友達が悲しんでる時に声をかけてあげたくなる気持ちはわかります。
こういうときってなにも言わないのが正解ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何も言わないのが絶対正解だと私は思います💦
直接言われたわけでもないのに、わざわざ言う必要もないし、2人きりの場でもないのにその話題を出す事で知らない人にも伝わる可能性もあるし、その女性からしたらそんなの地獄なのでは?と思います💦
ただ、わざわざみんなが見れるSNSに書いてるあたりかまってちゃんな感じもあるので、本当関わらないのが一番でしょうね、特に異性で旦那様はママリさんと結婚している既婚者ですし💦

どうにかふれないのが一番と言ってあまり関わらせないようにした方が良いと私は思いました😣

二児母

死産じゃなく、後期流産を二回したのですが

私はそっとしておいてほしいタイプです💦
本人から言ってきたら何か声をかけたらいいかなと。
いつも通りにしてくれるほうが気が紛れたりします😊
2回目のときはかわいそうとか思われるのも嫌なので、自分の家族以外言いませんでした。妊娠もかくして

残念だったね、とかまた次があるよとか言われたら少し腹が立つかも😖むずかしいですよね。

はじめてのママリ🔰

何も言わない方がいいと思いますが、上の方も書かれてるようにSNSに書いてるって事は声かけて欲しいパターンの方かもしれないですね💭

ゆめ꙳★*゚

何も言わない方がいいと思います💦
わざわざ悲しいことを掘り返すような事をしなくて良いのかなと…
万が一相手の方からその話をして来たとしても男の人には分からない気持ちなので、変に励ます言葉とかはかけずに、話を聞いてあげるぐらいで良いと思います。