※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の癇癪後の対応について相談です。冷静になれずイライラしてしまう。どうしたらいいでしょうか?

子供の癇癪が終わった後の対応について

2〜3日に1回程、子供の癇癪があります。
特に夕方園から帰宅後が多いです。

今日は至近距離で私の顔面を指差して、「おい!なんで○○なんだよ!!」と泣きながら何度も大声で怒鳴ってきました。

2、3分話を聞いたあと、きりがないのでお風呂を洗いに行った私の後をついてきて怒鳴り続けていました。

いつも5分程で落ち着いて「さっきはごめんね」と謝ってくるのですが、私はその後気持ちを切り替えて笑って一緒に遊んであげることができません。

すごいイライラしちゃって。

子供も感情が爆発して癇癪になってるのは理解してるのですが。
冷静に怒らない自分で居る為に??どうしても謝ってきたあとも冷静なというか、冷めた自分になっています…

どうしたら良いですか?
大人だから私が気持ちを切り替えなきゃですよね😣

コメント

おにく

上の子が癇癪持ちです。
全く同じ状況です、、
お話を聞いてあげてもダメだった場合は 私はとりあえず子供がクールダウンできる所に連れて行ってあげています。
うちの場合はお布団しか置いてない和室に1人で入れてあげると大声で怒鳴りながらしばらくすると冷静になり戻ってきます。

でもママも1人の人間なので感情的になることもあっていいと思います!
お子さんが落ち着いたら 何が嫌だったのか お子さんが怒った時はどうしたらいいのか お話が出来るようだったら聞いてあげるのもいいと思います♩

• ママリ

ママリ

うちの子は普段から私にベッタリで一人にならないというか、部屋に入れたら閉じ込められたとか思って余計に酷くなりそうな予感がします💧
    でも今度同じようなことがあったら、少し場所を変えて様子を見てみますね♪
    コメントありがとうございます!

• 3月21日

子供の癇癪には亜鉛が効果ありますよ✨うちも癇癪ひどかったのですが、亜鉛サプリでおさまりました🥺

親のイライラにももちろん亜鉛が効くので、2人で亜鉛を摂取するとお互いのイライラが減るかもです‼︎

うちはそれで娘との関係がすごく良くなりました🫶

• ママリ

ママリ

亜鉛ですか!
    ちなみにどのような亜鉛サプリを飲んでいましたか?
    ドラッグストアとかで売っていますか?
    今のところ粉薬しか飲めないのですが、効果があるなら勧めてみたいです!

• 3月21日
まみむめも

癇癪大変ですよね😭💦
うちは癇癪はクールダウンさせるために1人にさせて 落ち着いたら声かけてね だけ伝えてます!
三分くらいしたらニコニコして
落ち着いた〜、ごめんねー!って戻ってくることが多いです

• ママリ

ママリ

追いかけてきて怒鳴り散らされてめちゃくちゃイライラしました💧
    今日はわかったよーってお風呂場にスタスタ歩いて行っちゃったので、今度は落ち着いたら声かけてねって言ってみます!

• 3月21日