※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan
妊娠・出産

出産怖くなかった!想像より痛くなかった!方対策してたことや陣痛中心掛けてたこと教えてください!😭

出産怖くなかった!想像より痛くなかった!方
対策してたことや陣痛中心掛けてたこと教えてください!😭

コメント

ママリ

私は「怖い」と思ったこともありましたが、「なるようにしかならないしな〜」って感じでした!笑

1人目の時は何にも練習もせず、痛くて大声だしすぎて助産師さんに怒られたので…
2人目は「呼吸法が大事」と見て、合間に練習しました!陣痛中呼吸に全集中することで、意外と大丈夫でしたよ!

ママリ

陣痛が1番痛くて、お産の時は全然痛くなかったです。

深い深呼吸を意識してました😊
声を出すより「ふぅううう」と息を吐き続ける方が楽でした。
あと腰にカイロを貼ってもらいましたが、凄い良かったです✨

陣痛→破水→分娩台の流れでしたが、破水の時が1番パニックでした。もうやめたいと泣いてたらしいですが記憶にないです。

そろそろお産なのでしょうか、案ずるより産むが易しですよ、なるようになります😊
頑張ってください!

2人とも促進剤で産んだので、自然なお産とは少し違いますが…陣痛が辛くても出来るだけ体を起こした方が良いです。座ったり、よつん這いの姿勢でいると進みが早い気がします。
分娩室入ってからは助産師さんのリードに合わせて深〜く呼吸してました。

茶々

陣痛中はこちらも痛いですが
赤ちゃんも息苦しくなってるので、
私より遥かにちっこいのが
頑張ってる!って常に頭の中で思ってました!

ママリ

案ずるより産むが易し。

陣痛より病院以外で産んじゃうのが怖かったです🤧(ちゃんと病院で産みました!)

呼吸をひたすらはく
心の中で数秒数えたら絶対終わるので!
あとは赤ちゃんに酸素届け(?)!、私が呼吸しなきゃ赤ちゃんが苦しむぞ!と意気込んでました。

初産のときは陣痛の間隔気にしない(産院からの指示)、歩く(安定期から30-60分)していました。

出産はやっぱり人それぞれでこれをしたからどうなるわけでもないとは思いますが、ご自身と赤ちゃんを信じて。なるようになります😊

はじめてのママリ🔰

とりあえず無の精神で、助産師さんの言葉だけ聞くようにしてました。
あと呼吸が一番大事なので、呼吸に集中して、叫んだりしなかったです。
痛みはありましたが、陣痛きてる時だけですし、普通に入院バック持ってスタスタ歩けてました。

もちこ

陣痛きた!と思ったらもう産むしかない!って思っていました。怖いって思っててもお産は進むので😂

陣痛中はとにかく息をすることを意識しました!立ち会った夫の呼吸に合わせて吸って吐いてを繰り返してました!!

ママリ

出産は痛いんだ…怖い!!!友達が死ぬほど痛いって言ってたし、恐ろしい!!!!!!!!って思って挑んだら、あれ?死ぬほどでもないじゃんってお産中なりました😂産むまで無言でした笑 喋ろうと思えば喋れるじゃん!!とも思ってました!
分娩台に乗って9時間半かけて産みました✨