娘がトラウマを抱えており、同じクラスの子との関わりに不安を感じています。どのようにサポートすれば良いか悩んでいます。
4月から小学4年生の娘がいます。
3年生の終わりにある子に仲間はずれにされそれがトラウマになったようでその子の顔を見たくないと頻回に言います。その際は先生に間に入ってもらいとりあえず収束?と言うよりお互いに関わりを断ち文句を言われているかも分からない状況になったようです。あまりに学年の終わりだった為恐らく次年度のクラス替えの後であり又同じクラスになってしまう可能性もあります。毎晩寝る前に「〇〇ちゃんと同じクラスになったらどうしよう…又文句を言われたらどうしよう…」と悩みながら眠りにつく毎日です。私としてもぜひその子とは別のクラスになってほしい…でも3クラスしかない為わからないです。
こんなに悩んでいる娘に何と声をかけてやればいいのか…
これから先同じような経験は何度となくすると思います。皆さんなら何と声をかけてあげますか?
- めいちゃん
はじめてのママリ🔰
トラブルがあって先生も知ってるならクラス別にされてるんじゃないですかね🤔
私ならもう一度先生に相談しますね!確実に離してもらわないと今後の学校生活が嫌になりますよね😵😵
私は娘たちに自分の話をしてます。小学生の時の友達なんて一生仲良い訳じゃないよ〜ママが今仲良い子たちはみんな高校生以上の時の友達だよって😊
はじめてのママリ🔰
私も、担任の先生に相談します。子どもの今の状況を伝えて、違うクラスにしてほしいと伝えます😣絶対の約束は出来ないと思いますが…学校側としても面倒ごとは避けたいんじゃないでしょうか?
あと、「学校っていろんな人がいるよね。自分と合わない人もいる。大人の世界でもそうだよ。学校って国語や算数だけじゃなくて、合わない人とどう付き合うか、どうしたら関わらないで過ごせるかを学ぶ場所だと思う。」
「4月からは違うクラスかもよ。嫌な気持ちで春休み過ごすのもったいないよ!その子のこと考えて春休み支配されるのなんか悔しくない?一旦学校のこと忘れて楽しもう!」って言いますかね🤔
いーいー
それは強めに担任や教頭に言うと良いですよ
クラス替えは校長は関わらないですが教頭までなら会議で話するので
コメント