※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

プレ幼稚園について情報不足で、入園に関する情報収集が進んでいない。2025年4月からの入園を考えているが、地域では情報が少なく不安。

プレ幼稚園とか聞きますが、みんながみんな行くものではないんですよね?
2025年の4月から入園なので、まだうちの地域(都会ではない)では情報が少なく、まだ何も情報収集進んでません😰

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園によってはプレに入らないと入園できない(定員オーバー)というところもあるみたいなので、行きたい園をなんと無く探しておくと良いかもです😌
支援センターとかで情報集めてました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど!
    支援センターでどのように情報集めましたか??

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年の子のお母さんと話してどこの幼稚園考えているかとか近くにはどんなところがあるかとか、そんな話をしてました😊
    結局我が家はその時の話題にはのぼらなかった徒歩圏内の園を選びましたが、プレに入っていたおかげで卒園後も親子共々仲良くしてくださってるお友達に出会えました✨

来年の4月入園ならもうプレの案内出てませんか?来年4月にプレ入園で本入園は再来年ですかね??

• 3月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

なるほど!ありがとうございます😊

募集対象児
    ●4年保育2歳児(令和3年4月2日~令和4年4月1日に生まれたお子様)
    ●3年保育 満3歳(令和2年4月2日~令和3年4月1日に生まれたお子様)
    としか出てません💦

令和7年度に入園予定なんですけど、認識間違えてるんですかね❓🤔

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

令和何年とかややこしいですよね💦
    今年令和6年なので、令和7年入園だと来月からプレ、もしくは四年保育ですかね?🤔
    お子さんは令和3年〜4年生まれであってますか??

あと、その募集対象児は入園の募集なのでそれとは別にプレについてありませんか?
    うちの子が行ってた園は入園児とは別にプレの子募集の案内がありましたよ😊

• 3月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

早生まれなので余計混乱して😅
    はい、令和4年です。
    おそらくなのですが、プレはなさそうです。ママリで質問見つけて😅
    同じ幼稚園のホームページが分かりにくいと質問されてる方がいらっしゃいました笑

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれなんですね!
    それなら今年プレ、もしくは4年保育ですね😌
    プレのない幼稚園なのですね。それなら入園は来年と考えて大丈夫だと思います。

• 3月21日

幼稚園によりますね😅
申し込みもその年入園ならプレの方はもう申し込み終わってるか、枠があれば随時やってるか...

幼稚園のホームページとかにのってないですか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね💦
    まだ令和6年度のしか掲載されてなくて💦

• 3月21日

退会ユーザー

令和6年どのプレですか?お子さんの対象の年じゃないですか?🙄

• 3月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

募集対象児が、
    ●4年保育2歳児(令和3年4月2日~令和4年4月1日に生まれたお子様)
    ●3年保育 満3歳(令和2年4月2日~令和3年4月1日に生まれたお子様)
    だから、対象ではなさそうです。。
    うちは、令和7年度なので🤔

• 3月21日

退会ユーザー

ん?ごめんなさいよくわからなくなりました💦
    この質問ってプレのお話ではないんですか?これは入園の対象ですよね?
    プレはだいたい入園の前年度から幼稚園に月数回や週に数回通ったりするものなので25年度の入園なら今年の4月がプレの対象で(幼稚園によっては0歳からプレやってるところもありますが)それならもうプレの申し込みは始まってるかなと思ったんですが💦
    プレ自体やらないところもありますから情報出てないと言うよりそもそも存在しないこともありますよ

• 3月21日
いちご みるく

人気の幼稚園だとプレ入らないと入園出来ないと聞きます。
我が家は2人ともプレでした。今はプレと他に2歳児クラスがあります!