小学校PTA役員選抜について不安があります。仕事で参加できず、役員決めが初めてで不明。役員不足時はくじで決まると聞いています。情報や心構えを教えてください。
小学校のPTA役員選抜について質問です。
学校によって違いがあるのは承知ですが、皆さんの学校はどんな感じかなぁと思い質問させていただきます🙇♀️
仕事などで役員決めに行けなかった方、どうなりましたか?
職場は少人数制で1人でも抜けたら仕事が進まない…と言う感じなので役員決めに参加はほぼ無理だと思っています。今まではコロナの影響で事前に何個か希望を聞かれ、用紙を提出した後決定されていたので、役員決めと言う集会が初めてでよく分かりません。
子どもの学校は1人1役はしないといけないので、何かの役にはなりますが、絶対に行かないとヤバいっていう感じでしたか?
なかなか役員(重役など)が決まらない場合はくじで決まりますと聞いています。事前に参加、不参加とか聞いて貰えたらいいんですけど…行けない場合はどんな感じになるのか不安です。ママ友はほぼ居ないのと、コロナの影響で皆さん集会が初めてで分からないと言う感じなので情報がありません💦
不安症なもので、、色んなパターンを聞いていたら少しは心構えが出来るのでお気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの地区は役員決めに不参加の人は、前役員の方がくじを引いて決まります😭
ayapyn
事前に立候補か立候補しないかのアンケートがとられて、
年度初めての懇談会で希望者でじゃんけんかくじびきです!
立候補したけど居ない人は、代理の人がくじ引きしてました!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
事前にアンケート取って貰えると少し安心です…。懇談会で決めるんですか😲役員決めは何とかして参加した方が良さそうですね😂💦- 3月21日
はじめてのママリ🔰
役員決めの集会はなくて、
本部役員はアンケートで立候補→選考委員によって選考
その他の委員は4月にアンケート用紙を出して、担任の先生がくじ引きで決めてます。委員長等は4月末のPTA総会できめてるみたいです!
-
はじめてのママリ
集会がないのは助かりますね😭✨うちの学校もそのような決め方だったらめちゃくちゃ助かるのですが…🥲何とか情報を集めてみます。
- 3月21日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
不参加は前役員さんがくじを引かれるんですね😭💦そのパターンだったら何とか役員決めに参加したいです…