momo
上の子がおしゃぶりをしてたんですが、保育園行きだして段々と吸う回数も減って、3歳になる頃には園では吸わなくなりました。
今では家でだけです。
親的には歯並びのこともあるし早く卒業して欲しいけど、精神安定剤みたいなのもあるので、無理にはやめさせてません。まだ園で吸わなくなったからいいかなと…
周りの子が吸ってないと恥ずかしかったりするのもあるみたいで、自然にやめる子もいるそうですよ
ママリ
うちの子は1歳の時入院してその時に右手を口に入れていたのですが、点滴する為に包帯でぐるぐる巻きにされていたのでそこから癖がなおりました。
ゆびたこ という絵本で指しゃぶりが辞められたと友人が言っていたのでこの絵本を読むのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
歯が生えてきませんかね?
無理にやめさせると精神安定しなくなる可能性もあります
ei
小児歯科で4歳ぐらいまでは指吸いしてても大丈夫とは言われましたがやめるのは早いに越したこともないとも言われました💦
うちは苦いマニキュア塗ったり絵本でやめるよう促したりしましたが全然ダメだったので最終手段で鬼から電話のアプリでその日からピタっとやめました😅このやり方が決して正しいとは思わないですが😢
コメント