コメント
ぴょんすけ
10か月で母乳を辞めたのでそのタイミングで添い寝にしました。
最初はなかなか寝ず苦労しましたが、添い寝におなかトントン+オルゴールで寝かしつけしました😊
そのあとは順調で、1才になる前には添い寝におなかトントンで寝るようになり、2才前には一緒に寝転んだら寝るようになれました!
ぴょんすけ
だいたい1時間とか2時間でしょうか…。途中寝たかなと思ったら泣いて起きたりと繰り返してました。どんなに泣いても絶対抱っこだけはしないと決めてたので、だんだん娘も諦めて寝てくれるようになったんだと思います😅
-
ママリ
なるほど…やっぱりどこかのタイミングで心を鬼にして添い寝の寝かしつけを徹底したほうが良いんですかね😭
- 3月21日
-
ぴょんすけ
やっぱり1才になってからだと自我もこだわりも強くなるから難しそうですよね。
いずれ保育園などに行くこともあるようでしたら、今から慣れていったほうがいいと思います😊- 3月21日
ママリ
回答ありがとうございます😭
最初の方は寝るまでどれくらいの時間かかりましたか?😭
9キロ超えてもうそろそろ腕も腰も限界なので添い寝したいけど、抱っこでねんねの習慣がちゃんと取れるのか不安で😭
ぴょんすけ
すみません、下にコメント残しちゃいました💦