※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の断乳についてアドバイスをください。昼寝や夜の寝かしつけは添い乳で、息子は頻繁におっぱいを求めてきます。私が寝かしつけると暴れたり服を捲ろうとしたりしますが、旦那が寝かしつけるとスムーズに寝ます。平日は私が寝かしつける必要があり、どうしたら良いか悩んでいます。乳首に絆創膏を貼る予定ですが、他に良い方法はありますか。

1歳2ヶ月、おっぱい大好き息子の断乳についてアドバイスをください🙇‍♀️

昼寝と夜の寝かしつけは添い乳、それ以外にも口寂しいときに寄ってきては服を捲り上げ、勝手に吸われます。

夜中も何度か起きている(おそらく2〜3回)のですが、私もほぼ寝ているまま息子が勝手に服を捲り上げて勝手に飲んで勝手に寝ていく、いわゆる「ドリンクバー状態」です。

1回の時間は短いですが、回数で言うとおそらく1日20回くらい吸っているんじゃないかなと思います。
そのおかげ?か、母乳は今でもかなりしっかり出ますし、外出していて半日ほど吸わせないと胸がぱんぱんになります。

ただ私?おっぱい?に対する執着がすごく、今やめないともっと大変になりそうだなーと思うのでそろそろやめたいです。

私が寝かしつけるとき、
抱っこ→抱っこ紐があってもなくても大暴れ(おそらく「おっぱいがあるのになぜ吸わせない!?」という感じ)
添い寝→服を捲ろうとする
トントン→同上
という感じで、添い乳以外ではまったくうまくいく気配がありません。

ただ旦那が寝かしつけに行くと
抱っこゆらゆら→暴れるので窓の外を見させる→もう一度抱っこゆらゆら→降りたがるのでベッドに降ろし、横に添い寝→ゴロゴロしながら勝手に寝て行く
んだそうです。

旦那がいるときは旦那に寝かしつけてもらえばいいなと思うのですが、平日の昼と、旦那の帰りが遅い日の夜は私が寝かしつけなければいけないため、どのようにしたらいいかものすごく悩んでいます。

今日は旦那の寝かしつけで寝たので、明日からとりあえず乳首に絆創膏を貼り、「もうないよ!」とアピールしようとは思うのですが、それ以外で何かいい方法はないでしょうか?
「乳首にからし」など子供がつらくなりそうな方法はまだ避けたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

平日の昼は多分疲れ果てると寝るので私ならおっぱい意地でも出さない、、、かなぁ、、、と、、、。可哀想なんですけど、中途半端に辞めるのが一番可哀想なので、、、。
あと、多分抱っこで寝かしつけはおっぱいの匂いがするのでやめた方がいい気がします!
とにかく服をまくらなせない、やめてね、もうないよ、と言い聞かせるしかないと思います💦
あと旦那さん、毎日帰りが遅いようなら難しいと思うのですが、何日か早く帰ってこれるならその時とか休みの時にやるとかのほうがいいのかな、と💦
お風呂と寝かしつけぱぱに頼んでママはおっぱいとにかく見せない。
それが一番なのかなぁと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    旦那は帰りが何時になるかは毎日その日の16時過ぎくらいにならないとわからないらしいのですが、20時頃までに帰ってこれそうならお風呂と寝かしつけはお願いしようと思っています。

• 9時間前