コメント
ままり
すごい似たようなデザイン持ってて
結婚式参列したことあります🫣
ままり👶🏻
自分の結婚式でこんな感じの方何人かいました!
…が、わたしは黒が苦手&写真が暗くなるのでほんとはやめてほしかったです😂
お友達の方が黒いお洋服を普段着ていて、嫌いじゃなさそうならOKだと思います🙆🏻♀️
-
ははは
写真の時暗くなるんですね💦
参考になります。。- 3月20日
-
ままり👶🏻
ぱっと見た時に黒が多いと暗い!ってわたしが思うだけで、写真全体が暗くなってしまう訳ではないですよー!!
- 3月20日
◯△□
ちょっとスケスケ過ぎるような…💦
-
ははは
スケスケすぎますか?💦
柄もあるのでそこまでスケスケではないのですが、、- 3月20日
おブス😁
結婚式で黒って、あんまり見かけないです💦
私の結婚式の時も、女友達で黒っていなかったよーな🤔
-
ははは
平気!な意見とやめておく、、って意見があるのでやっぱ人それぞれって感じですね…ありがとうございます。
- 3月20日
-
おブス😁
たぶん、結婚式は華やかなイメージなので、明るい色を着る人が多いんだと思います!
別に黒はマナー違反でもないですし、腕や首元はレースですか?
これもそんなにバイカラーって感じもしないので、本当に自分が着たいかどうかだと思います👌👌- 3月20日
ママリ
自分の結婚式に友人がこのワンピースで参列してくれても全然気にならないのですが、自分だったらやめておきます😣
理由は黒色だからではなく白と黒のバイカラーなので…
今時はあまり煩くなくなったかもしれませんが、友人の親族に気にする人がいたら友人に申し訳ないので…
ままり
黒は問題ないですよ!
マナー違反でもありません。
ただこの色が分かれているのがどちらかと言うと気にされる方いると思います😭
でもいまこんな感じの着てる方めっちゃいますよね!
ワッフル
意見は様々ですが…私的にはアリかなと思いました👀私の結婚式に来てくれた友人も黒の人いましたし、私も黒で行ってます(ショールをゴールドにしたりして)!
バイカラーなのを気にする人はいるかもしれませんが、全身白に近いベージュとか真っ白とか裾引きずってそうなロングドレスとかじゃない限りそこまで気にして見られないと思いますけどね…👀!自分の結婚式にこの服着てる人がいたら…🤔って考えてみましたけど全然気にならないなーと思いました👀
mari
以前ウェディング業界にいて、マナー研修など受けました🌸
黒は1番高貴な色とされてるので、実はフォーマルに向いてるんです☺️
懸念されるのはバイカラーかな?とは思いますが、当日は色々な方がいますし、よほど露出が激しいとかでない限り参列してくれたゲストにまでケチつける方って実際にはいらっしゃらないかなと感じます🤔
私自身の式の時は 友人が何着てこうかな〜なんて楽しみにしてくれて、しかも着るものを新調して来てくれたらその意気込みがめちゃくちゃ嬉しかったです!
-
ははは
コメントありがとうございます!
そうなんですね!初めて知りました!
なんかすこし安心しました😮💨💦
確かに自分の式の時にいろいろ悩んで来てくれるって嬉しいですよね🥺- 3月21日
ははは
ほんとですか?
久々の結婚式参列なので慎重になってます🥲
ままり
上半身と袖が黒じゃないので
そこまで気にならないかなぁと🥲
ご参考になればと思います😌