※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ 🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月のお子さんおられる方、赤ちゃんの一日の流れを教えて頂きたいです。(何時に起きて、何時に寝る、何をする等)

生後3ヶ月のお子さんおられる方、
赤ちゃんの一日の流れを教えて頂きたいです。
(何時に起きて、何時に寝る、何をする等)

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の時は
7:00 起床、ミルク
8:30-10:00 朝寝
10:00 ミルク
11:30-14:00 昼寝
14:00 ミルク
15:30-17:00 夕寝
17:30 お風呂
18:00ミルク
18:30就寝
22:00 起こしてミルク
22:30 寝る

起きてからミルクして
次に寝るまでは
15分くらい吐き戻し防止でバウンサーに座らせておいて家事する
→抱っこしたりおしゃべりしたり
→ベビージムでひとりで遊ぶ
あとは午前中かお昼寝のあとにお散歩はなるべく挟むようにしてました!

• ママリ 🔰

ママリ 🔰

回答ありがとうございます。
    なるほど、、、
    すごいですね。。
    この一日の流れは意識されましたか?
    それとも、自然にこの時間の流れになっていきましたか?

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はジーナ式と活動時間を参考にしてます!
    一応大体このスケジュールでしたが、お出かけやその日の調子でバラバラになることも全然あります☺️
    日中全く寝ない子で産後うつになりそうでしたが、よく寝る子になり、自分の時間が持てるので今は快適です!

スケジュールについてのお困りごとですか??

• 3月21日
  • ママリ 🔰

ママリ 🔰

なるほど、、
    日中の区別は自然につくようになるから意識してしなくても良いって、助産師さんに言っていただいたことがあるのですが、みなさんと一日の流れが違いすぎてこれで良いのか悩んでます。。
    日中は布団では寝なくて、
    授乳クッションの上や抱っこした状態で、計2時間程。(日中の睡眠時間)夜も寝つくのに時間がかかり、1時頃に寝て7時〜8時頃に起きます。

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中寝ないのはキツイですよね😭わたしも2ヶ月までそうでした😭家事もできないし、ご飯も食べれないし、自分の時間ないしもう辛すぎて、やれることは全部試してみて、いまに落ち着きました!!

新生児とかのときはとりあえずどこでも寝るぜ👊って感じなんですが、助産師さんのゆうとおり逆に昼夜の区別がつくので明るいところだと全然寝なくなります!!

日中もできるだけ遮光した部屋で夜寝る時と同じようにして(やっていたらスワドルやホワイトノイズなど)みると寝てくれるようになりました!
    1時-7.8時までまとまって寝てくれるのはすごいですね✨

1日の睡眠時間は10時間前後ですかね?
    機嫌良く寝付きやすく起きていられるのがせいぜい2時間なので、夕方に抱っこ紐でも抱っこでも1番寝てくれるスタイルで15分とかでもいいから寝かせて、そこから2時間以内に就寝まで持ってくると寝つきがよくなるのかなぁと思います🙇
    疲れたまま就寝しようとするお、大人だと徹夜明けのナチュラルハイのような感じになるので、寝つきに時間がかかるようです💦

長文でごめんなさい🙏

• 3月21日
  • ママリ 🔰

ママリ 🔰

お返事ありがとうございます。
    なるほど、、!
    色々試してみます( ; ; )

• 3月22日