※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で1枚のカードが配られ、持参が必要か不安。園にもう1枚発行してもらえるか不明。誰か教えてください。

コドモンについて
4月から幼稚園に入園するのですが、コドモンを使っています。
詳しい説明はなく、コドモンのカードが配られ、毎日かざしてくださいと言われただけでした。
よく考えたら1枚しか配られてないので、私が園へ送った時は持っていても帰りの時に夫がカードなければ無理じゃないですか?🤔
これは園でもう一枚発行してもらうとかなんでしょうか?
誰か教えてください💦

コメント

はらぺこあおむし⭐︎

カードが発行してもらえるかはわかりませんがQRコードなので、コピーで、使えませんかね?
あと、コドモンは手動で打刻も出来るので、カードがなくても打刻はできると思います!
スマフォで、コドモン登録したらQRコードも出せると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    QRコードがあるんですか?😳
    4月入園だからか、登録はしたのですがQRコードが見つかりません😂

• 3月20日
  • はらぺこあおむし⭐︎

はらぺこあおむし⭐︎

ホーム画面の右上にあるやつ押すとQRコードがでたと思います!
    4月入園だとまだかもですね。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

アプリに登録すればカードは不要ですし、スマホやカードがなくても手動でも問題なく使えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホのカメラで撮影したものでも大丈夫だと思います。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    アプリ登録してあればカードなくても大丈夫なんですね💦
    必ずカードを忘れないように!と言われたので謎です😂
    祖父母もアプリ登録しておけば送迎可能ってことですよね?🤔

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🙆‍♀️
    ただ我が家が使っているのとは違うのかも…上の方とは同じかも🤔
    QRコードやIDとパスワードが記載された紙のカード?のようなものが1枚配られています。それを見てアプリに登録しました。そのカード?(横3cm縦10cm程のものです)のようなものを持って行っても大丈夫です。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

IDとパスが載ってる紙とコドモンICカードが配られました🤔
    とりあえず手動でもできるならなんとかなりますよね😂
    何度も教えていただきありがとうございました😊

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

2枚しか配られなかったので、私の母の分1枚買いました!数百円だったと思います🤔他の方仰るように手動でも打刻できますけどね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で買える園もあるんですね🤔
    そもそもカード1枚目とアプリ導入費として徴収されてるので、また購入してとか言われそうな気もします笑
    教えていただきありがとうございました😊

• 3月20日
ミッフィ

アプリダウンロードしたらアプリでQRコード開けますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊
    ネットで見ると、アプリのホーム右上をおすと表示できると書いてあるけど出てきません💦

• 3月20日
ママリ

アプリからQRコード見れますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😊
    みなさん見れているようですが、なぜかないんです😂
    4月入園なので4月になったらQRコードみれるようになるんでしょうか笑

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

そうかもしれないですね!
    うちは去年4月入園して入園式の日にアプリの説明受けました😂😂

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また入園式の日に説明があるかもしれないので、その時に聞こうと思います!何度も教えていただきありがとうございました😊

• 3月20日
YURA

コドモン使用の保育園通園中です🙆

カードがあるのを初めて知りました!(笑)
入園2週間前の説明会?でアプリの用紙が配られてインストールしといてください、との事です登園、降園時はQRコード使用です🙆

私と旦那はアプリ入っていますが、義母にはQRコードをスクショして送って、緊急でお迎え行ってもらう時はそれをかざしてもらっています🙆
(アプリに入ってしまうと、毎日の登園履歴や連絡帳等、すべて情報がいってしまうので、あまり共有したくなかった為)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カードじゃないところもあるんですね😳
    共有したくない場合はアプリじゃなくてQRコードスクショですね!なるほど!🤔
    教えていただきありがとうございました😊

• 3月20日