※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

4ヶ月からのベビーカーについて悩んでいます。使用環境や各モデルの特徴を比較し、アドバイスをいただきたいです。現在のベビーカーは使いづらいので、軽くて使いやすいものを希望しています。【パタン】【シティライト】【F2プラス】それぞれの良い点や気になる点を検討中です。

4ヶ月からのベビーカーについて悩んでいます。
ピジョンのパタン、グレコのシティライトRアップ、コンビのF2プラスで迷っています。
お使いの方や、比較の体験談など、アドバイスがいただけるとうれしいです。
口コミなどだと、比較的買った直後の感想が多いのと、この3つを比較した方があまりなかったようなので…。

今は、親戚から頂いた5年ほど前の中古のコンビディアグラッセを使っています(ヘッド&おしりサポートなどの付属品なし)。
古いせいか、全体的にグニャグニャしているのがとてもストレスなのと、大きくて重いので、もっと気軽に使えるものを希望しています。

使う環境としては、エレベーターなしの二階、近所の散歩の他、電車はよく使います。

【パタン】
⚫良さそうなところ
メッシュで涼しそう。座り心地良さそう。見た目がかわいい。荷物入れが大きい。
⚫いまひとつな点
折り畳みは他の二つのほうがシンプルでラク。折り畳んだとき座面が外側になる。

【シティライト】
⚫良さそうなところ
幌が大きかったり、メッシュだったり、足カバーだったり、荷物入れが大きかったり便利な機能が満載。そのわりに安い。(対面は使いにくいので使用予定なし)
⚫いまひとつな点
かわいくない。荷物入れは大きいけど出し入れしにくそう。段差越えのときに足をかける場所が荷物入れで汚れそう。他の二つに比べ暑くるしい印象。

【F2プラス】
⚫良さそうなところ
軽くてシンプル。メッシュで涼しそう。見た目もよい。値段が高い。
⚫荷物入れが小さい(でもバッグなどは出し入れしやすそう)。段差に弱い?
座面が狭い(でも他のB型とたいして変わらない?)

f2系とよく比べられるマジカルエアーやカルガルーも考えましたが、今のベビーカーに堪えかねて、首が座ったばかりの今から使えるものを考えています。

とくにf2の座面については、姿勢が悪くなったり、ベルトで留める感じという体験談もあり、大きくなってからどうなのか気になっています。

長々とすみません。よろしくお願い致します。

コメント

にこにこ

あと、ベビーカー全般ですが、うちの子の胴長のせいなのか、リクライニングをフラットにすると、多くのベビーカーで頭が使えそうに狭いのですが、そういうものなのでしょうか。成長してこれ以上胴長になると、せっかくAB兼用でも寝たときにフラットにできないないのかなと思いました。
大きくなったら、寝たからと言って、フラットにはできないものなのでしょうか?

あつ

ピジョンのパタンつかってます\(^^)/
軽いし、小回りきくし、片手でも安定、荷物も入ってとてもおきにいりです!

ミネショー

グレコつかってますが、荷物多いときはいいです!
でもシートを立てると頭の上が曲がるので、2歳ですがもう収まりません…フラットにすれば多分収まりますが、寝てもフラットにはしないので、窮屈そうに首を曲げて寝てます…B型もありますが、荷物の量により使い分けています。

にこにこ

あつさん、ミネショーさん、さっそくのコメント、ありがとうございます!!

あつさん
ぱたん、お気に入りなんですね!うーむ、やはり使いやすそうですね。情報ありがとうございます。

ミネショーさん
やはり荷物入れが大きいのは魅力ですね…。
シートを立てたほうが、頭がつかえるのですか…。そのあたりはあまり見てなかったので、また他のものも確認してみようと思いました!貴重な情報をありがとうございます。