※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のお子さんは、お喋りができます。おうむ返しは普通の行動です。気にしすぎる必要はありません。

2歳なったばかりのお子さんは、どのくらいお喋りできますか?

娘のおうむ返しが気になります💦
「トイレ行く?」→「いやだ」など成り立つ時もあるのですが、何か物を渡した時に「貰ったらなんて言うの?」と聞いたら、全く同じように「貰ったらなんて言うの」と返してきたりします💦
気にしすぎでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

会話はまだ成り立たなかったです😂
『もらったらなんていうの』自体も、うちの子は言えてませんでした。
もらったらなんていうの?と、ありがとうと自発的に言わせるためには、『ありがとう』という言葉をその時にオウム返しさせればいいかな、と思います。
繰り返して、言うタイミングも覚えていくと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ありがとうは?」や「ごめんねは?」と言うとちゃんと言えるんですが💦
    今まだ娘ながらに言葉を覚えていってる途中なんですかね🥺💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳なったばかりなら、まだまだだと思いますよー😊
    そして個人差があるので、ありがとうは?で、ありがとうと言えるなら全然いいと思います😊

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりの子に求めすぎて申し訳なくなります😭
    ありがとうございます!わたしもありがとう言えてるし、よし!と思えるようにします🥺

• 3月20日
まい。

オウム返しを繰り返し言葉を覚えていきますよ☺️
下の子がいてちゃんと言葉になってきたのは2歳5ヶ月以降からでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オウム返ししてるから変というわけではないんですね🥺
    早生まれなのもあり、保育園の子が娘より上手に話してたりすると焦ってしまい💦

• 3月20日
  • まい。

まい。

下の子は6月生まれで話し始めたのは2歳5ヶ月以降で、
    上の子は1月生まれの早生まれで話し始めたのは1歳3ヶ月でした。
    その時にはすでに2人とも保育園行ってましたが言葉は個人差がとっても大きかったです。

そして今はなんでぐずってるか分かりにくいですよね。
    泣いてたら、悲しくなったのねや寂しかったんだねなど、
    顔とジェスチャーまじえて
    こどもの気持ちを想像してお話しするといいですよ☺️

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人差が大きいんですね!
    女の子は言葉早いとよく聞くので、今も遅い方ではないと思いつつ不安になります💦

子供に寄り添って、日々過ごしたいと思います😊
    アドバイスくださり本当に助かりました!ありがとうございます😊

• 3月20日
バナナ🔰

オウム返しは質問の意図が分からない時にも出ますよ。
なので「貰ったら“何て”言う?」の“何て”が分かってないのかもしれません。
2歳だと「何て?なんで?どうして?」などの曖昧な言葉に対してどう答えたら分からない事もあります。
なので「もらったら“ありがと”だね?」と今は具体的に伝えてあげた方が分かりやすいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり意味がわかってないかもしれないですね!!
    「もらったらありがとうだね」わかりやすいですね!!🥺
    今日から早速そうしてみようと思います!!

• 3月20日