※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリー🐕️
お仕事

家から保育園までの送り迎えについて悩んでいます。利便性の悪い保育園に預ける覚悟で、他のママさんの頑張りに励まされたいです。

皆さん家から保育園まで何分くらいですか?
子供を6月の途中入園させるべく動いているのですが、家~駅までの利便性の良い保育園に入れるのはほぼ不可能。
しかし早く仕事復帰したいため、比較的空きのある駅とは反対側にある少し遠い保育園に預けるのを覚悟の上です。
「●●分かけて保育園の送り迎えしてます!」と頑張っているママさんたちのお話しを聞いて自分に気合いを入れたいです💪💪

コメント

momo

自宅から職場までと
自宅から園までが逆方向です😅
園までは車で往復5分くらい
仕事場まで20分くらいなので
トータル30分くらいです🥹

これくらいならって感じだと思います(笑)が
朝は時間に追われてます😅

• メリー🐕️

メリー🐕️

車で5分の距離って意外と遠いですよね💦
    朝のバタバタもお疲れ様です😫😫

• 3月20日

今はもう自宅近くに転園しましたが以前は自宅近くに良い所が空いておらず、自宅ではなく職場の近くで探して預けていました。
ちょうどトライアングルの位置で、自宅から保育園まで30分、保育園から職場まで15分でした。
どうせ自宅から離れるのであれば、反対側とかではなくせめて通勤経路で探した方が少しは楽だと思います。

• メリー🐕️

メリー🐕️

そうなのですね💦
    ちなみに職場の近くの保育園は同じ自治体内の保育園ですか?それとも自治体外の認可外保育園とかでしょうか?

• 3月20日

退会ユーザー

自治体外なので認可外でした。
    もし自治体内の認可外に預けても待機扱いで加点などの優遇はない自治体なので、自治体外でも特に関係なかったです🙌

• 3月20日
  • メリー🐕️

メリー🐕️

なるほど!参考にさせていただきます✨うちの自治体を調べたところ(自治体内外問わず)認可外に通わせたら加点扱いされるようなので、行きたい保育園に空きが出るまでは自治体外の保育園に預けることも視野に入れたいと思います!ありがとうございます🙇‍♂️

• 3月20日
ユウ

通勤路ではありますが、保育園まで自転車5分とそこから10分の2ヶ所です👌🏻
元々遠い方の小規模園から近くのこども園へ年少で移る形なので、小規模園へはかれこれ7年目に突入、あと2年は通います😅

• メリー🐕️

メリー🐕️

通勤路なの羨ましいです!
    さらに10分というのが地味に大変ですね😵💦
    7年もお疲れ様です👏✨

• 3月20日