※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯科で2本の乳歯を抜く必要があるけど、まだグラグラしていない歯で不安。同じ経験をされた方、麻酔後の状態について教えてください。

まだグラグラしていない歯の抜歯について

息子は顎が狭く歯が大きめなようで、隙間が狭く内側に生えて来てしまった歯を前に出すために、今ある乳歯を抜歯した方が良いと歯科で言われました。
麻酔はもちろん使うのですが、2本同時にまだグラグラしていない乳歯を抜くのは大丈夫なのかなと不安になって来ました。同じ経験をされた方などいらっしゃいますか?麻酔が切れた後など、大丈夫でしたか?

コメント

nao

小児矯正にいた歯科衛生士です。結構良くあるケースです!普通永久歯に根っこを吸収されてグラグラしてくるのですが、離れたところから生えると吸収されないのでグラグラしません。乳歯は根も短いので2本同時でも大したことはなく一瞬で終わります😊
麻酔切れた後はすこし血が滲んだりズキズキするかもしれないですが、そこまで痛い痛い!とはならないですが、固いものとかは避けてあげたほうがいいですね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士さんからのご意見、とてもありがたいです。そしてよくあることなのですね。

なるほど、たしかにグラグラを待つべきかなと思っていたのですがグラグラしないパターンもありそうですね。
    自分の親知らずを抜いた記憶と重ねて、けっこうしんどかったので大丈夫かなーとなっていましたが、たしかに乳歯の根は短めだからまた別物ですよね。
    不安がだいぶ無くなりました。

とても参考になるお話ありがとうございます!

• 3月19日