幼稚園について周囲からの質問が多く、幼稚園に行かせるべきだったか迷っています。自身は保育園出身で、幼稚園も考えるべきだったと後悔しています。
保育園行ってるんですけど近所の人に朝会うと今から幼稚園かなぁ?行ってらっしゃいとか
職場でもどこの幼稚園行ってるの?とか
みんなに聞かれます。
幼稚園行くのが当たり前なのかなと不思議なくらいみんなに幼稚について聞かれます。
いまさら幼稚園に行かせればよかったなぁって思ってます。
うちの子は何かと発達に遅れがあるので幼稚園で学ばせてあげればよかったのかなって思って
小学校行った時に幼稚園と保育園じゃ差がでるんてすよね?きっと。
私自身が保育園出たので当たり前に保育園に入れましたが幼稚園も考えてあげればよかったなあって思います。
- はじめてのママリ🔰
とも
差が出るのは入学した直後だけであとはあまり関係ないと思います😊その家庭のライフスタイルもあるし、気にしなくても良いのでは?
ゴルゴンゾーラ
今の時代、保育園と幼稚園の差ってないですよ!
園の違いは結構あるので、昔は幼稚園がお勉強系って感じでしたけど、今はお勉強系の保育園があったり、のびのび系の幼稚園があったりします☺️
発達で気になるところがあれば療育という手もありますし。
私自身、保育園幼稚園どちらも経験してますが、周りが言うことにそんなに気にならなくていいと思いますよ☺️
ママリ
幼稚園も保育園も違い分からずに言ってるんじゃないですか?笑
うちの迎えのおばあちゃんもこれから幼稚園?行ってらっしゃいと会う度言われますがそうです!行ってきます~と言ってます笑
はじめてのママリ🔰
周りの人ってあまり意識せずに一括りに言ってたりするので、幼稚園=幼保すべてを指してる場合も多々あると思いますよ😊
私自身は幼保どちらも通ってた経験ありますが、子ども目線で言えば大人が思う程の違いや差はないです。
仮に差があったとしても入学してすぐに解消しますし、保育園出身の子だからと言って特別気になる事はないです。
ゆか
めちゃくちゃわかります‼︎
すっごい嫌です🤯
私が保育園卒で夫が幼稚園卒なのですが義父が長男に「幼稚園でどんな遊びするの?」「幼稚園楽しい?」と幼稚園幼稚園幼稚園と義父の性格的に悪気がなく間違えて言ってるんだろうけど幼稚園と聞くたびにモヤってます😮💨
私も保育園じゃだめなのかと悩んで保育園卒と幼稚園卒についてママリで相談したことがありますが大きな差はないけど保育園卒の子の方が自分のことは自分でできる子が多いとコメントくれた人が多かったです‼︎
園によるかもしれませんが手厚いのは保育園とのコメントもありましたよ🙂
とはいえこのモヤモヤは最低でも末っ子が卒園するまで消えないのかなと思います💦
はじめてのママり
幼稚園と保育園と特にわけてるわけでもなく、幼稚園🟰保育園って感覚で言ってるだけだと思いますよ!😅
今は、幼稚園も保育園も違いないですよ!
娘も保育園ですが、年少年中年長のクラスになれば、幼稚園と変わらず教育の部分もやってくれますし
幼稚園出身だから保育園出身より差が出るなんて、今の時代気にしなくていいと思います🤔
moony mama
差が出るかどうかは、園の方針にもよりますよね。今は、幼稚園並みの教育する保育園も増えてますし。
あとは、保育園でも幼稚園でも、家庭学習してる子が多いので、そこでも何もしていないことの差はつきそうな気がします。
でも、入学したらどんなに早期学習していてもひらがなの読み書きから始まりますし、数の数え方からスタートします。
なので、いくらでも挽回チャンスはあると思いますよ😊
-
moony mama
あっ、私自身が幼稚園卒なのもありますが。
保育園児だった息子に、「幼稚園行こう❗️」とか「幼稚園でさー…」とか言いまくってましたよ。
途中から、「ママ、僕は保育園だよ」と何度も注意されてます💦
なので、癖で幼稚園って言葉が出ちゃう人も少なくないと思いますよ😊- 3月19日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
どこ卒かはまったく関係ないですよ。
昔の方は幼稚園の方が耳馴染みがあるから言ってるだけだと思います。昔は保育園ほぼないですからね💦
コメント