上の子が下の子に痛いことを繰り返し、下の子は拒否反応を示しています。嫉妬やおもちゃの取り合いが原因と理解していますが、上の子の行動が改善されるか不安です。保育園での対応についてもアドバイスが欲しいです。
上の子が下の子に痛いことを何回もします…
上の子がもうすぐ2歳男の子で下の子がもうすぐ10ヶ月の女の子です。
毎日毎日下の子のおもちゃを取り上げ、私が下の子のと触れ合ったりしてると下の子のほっぺを歯を食いしばりながらつねったり、私が下の子と触れ合ってなくても足をつねったり痛いことばかりします。
産まれてからほぼ毎日そんな様子なので、下の子は上の子が近づくだけで拒否反応を起こします。
嫉妬しているのも分かってるし、おもちゃを取られたって思って取り返したいのも分かります。
言葉で何度も何度も伝えていますが、分かってはいるみたいだけどどうしても痛いことをするのがやめられないみたいです。(多分感情のストップがきかない)
基本的にはなにか痛いことをしそうになったら間に入ってなるべく止めていますが、一瞬のことなので止めきれないときもあります。
4月から上の子は保育園が決まっているので、お友達にきっと同じようなことをしてしまうのではないかと不安ですし、それは直接園にも相談はしました。
保育士さんは気を遣ってなのか分かりませんが、まだあまり理解できないですし根気よく言葉で伝えていくしかないですね!と言っていましたが、本当にそれで痛いことをしない日がくるのでしょうか…?
同じ経験した方やアドバイス等があれば教えて頂きたいです。
(上の子のことは下の子が生まれたときから常に優先にしてきてますし、赤ちゃん返りがまだ少し残ってますが甘えてきたらきちんと答えています。なので心無いコメントなどはご遠慮頂ければと思います。)
- みわまま👶(生後9ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
2kidsママ
正直、その子の性格によるかと。
物事を理解してやめる子もいれば、隠れてやる子もいます。
だめだよ、と言うだけなら直りません。
うちは叩いたりつねったりはないですが、軽く押したりすることがあったので伝えるのではなく注意したらやらなくなりました。
下の子が上の子を叩いたり髪の毛引っ張ったりしますが、やり返さず「ママ助けて。手伝って」と言います。
はじめてのママリ
兄弟間の関わりとは少し違いますが、
2歳くらいの子で手が出ちゃう子結構いると思います。
我が子は保育園でですが、おもちゃの取りあいやじゃれあいで噛まれたりひっかかれたりとか結構ありました💦
保育園の方針で加害した側は伏せられてるので同じ子なのか違う子なのか不明ですが、多分違う子だし、我が子も同じことしてたかもしれません。
2歳前後(1歳クラス)の時が1番多かったですが、1つクラスが上がる頃には全然なくなりました。
保育園の先生がいうように根気よくいけない事を伝えていくのが良いと思います。
後は、難しいかもですが、物理的にお子さん達を離す(ベビーサークルなどで)と、おもちゃ触られた!→怒るが減って妹ちゃんへの攻撃も少し減るかもです。
-
みわまま👶
コメントありがとうございます🙇
たまに支援センターなどに行くと、確かに息子同様取っちゃう子がいたり痛いことをする子もいますが3歳以下な子がほとんどですね💦
息子の場合4月生まれなので保育園では1番上だと言われました。
しかも他のお友達は月齢が低いと…
息子は2歳間近にしてかなり身長も大きく力も強いです。
なのでより、他のお友達に危害を加えないか私が目で見ることができない分すごく心配で…
言葉の理解力も私から見てある方だとは思っていますし、もちろん妹に対して他のおもちゃをどうぞしてあげたり優しい一面もたまにあります。
とにかく今は攻撃を防ぐために、離して過ごす時間を多く取ろうかと思いますが、やっぱ言葉で根気よく伝えていくのを頑張ろうと思います🥲
ありがとうございます。- 1時間前
N
うちも上の子が下の子に手を出します😔
私は根気強く言葉で伝え続けています!
うちは上の子が2歳2ヶ月の時に下の子が生まれたので、投稿主さんのお子さんより少しお兄ちゃんです👦
今は手を出す事も少なくなり、下の子を可愛がれるようになってきました🥹
上の子が超絶ママっ子なので、主人がいる時は下の子担当?みたいな感じで、私は上の子に構う事が多いです😊(普段は自宅保育なので投稿主さんと同じように出来る限り上の子優先で動いてます!)
他の方もおっしゃられてるように、月齢的に仕方ない部分もあるのかなと思います💭
投稿主さんのやられてる事は間違ってないと思うので、辛いと思いますが諦めないで欲しいなと私は勝手に思ってしまいました😭
-
みわまま👶
コメントありがとうございます🙇
うちもNさん同様超絶ママっこです🥹
だから余計に嫉妬がすごくて…
下の子を可愛がるようになったらそれはもうたまんないですね🥹🤍
月齢もあると周りの友達とかからも言われてましたが、本当に月齢関係あるのか?と不安になってましたが、確かにまだ2歳なってないもんな…と
少しはそこの部分も受け入れようと思えました🥲
間違ってないと思うと言って頂きありがとうございます😭
もうなにがいいのか分からなくなってしまっていたので…
引き続き言葉で伝えて理解するまで頑張ります🥹- 58分前
-
N
可愛がり方も危なっかしいので見守り必須ですが、とっても愛おしいです🥹💕
みわままさんのお子さん達のそんな姿ができるだけ早く見れますように🙏
理解していても感情を抑えるのは難しいと思うので(大人でも難しいのに😭)、時間は掛かると思いますが応援してます🕺- 49分前
みわまま👶
コメントありがとうございます!
確かに性格にもよりますよね…
つねるのは痛いから辞めようね。だったり、今のは下の子が痛いよ。痛いことはしないよ。と注意するような言い方をしていますが、それでもやめないのでついつい怒ってしまいます。
どういう言い方で言えばいいのかも分からなくなってきてしまいました…🥲
下の子にやられてもやり返すことはないですが、上の子からなにかしらしかけるのでもう本当に2人を近づけたくないとまで思うようになってしまいました…
2kidsママ
つねられていいの?同じことされて嬉しいの?と、自分ならどう?と言う風に話してみては?
やめないなら怒るのは当たり前なので、叱った方がいいです。
上の子と同じクラスの子で暴力的な子のママは「だめよー」くらいで叱らないから、全然やめません。
「いい加減にしぃ!!!」と怒って叱ってるママの子は、比較的直ってる子が多い印象です。
みわまま👶
なるほど!問いかけてみるかんじですね!
息子によく怒るとママ怖いと言われるので最近は少しだけ優しめに怒っていました🥹怒るより冷静に伝えて分かってくれるのが1番ですが、それでもしつこいようなら久々に雷落とそうかと思います。
ありがとうございます!