仰向けの状態から脇を持って抱き上げるのは、歯並びや姿勢、首への負担に影響があると言われています。医学的に証明されているかは不明です。首に力を入れる感じがあるが、影響は不明です。
仰向けの状態から脇のところを持って抱き上げるのってよくないですか?
SNSで最近よく出てくるのですが、、、
これにより
①歯並びに影響
②姿勢が悪くなる
③首に負担
らしいのですが、これって医学的に証明されてるんでしょうか?
首すわったから大丈夫かなと思ってずっとやっていました💦
肩があがらないようにと首が埋まらないようには気をつけて、胴体の方を持って抱き上げていました。
確かに抱き上げる時首に力は入れてる感じはしますがそれによって、変なところに力が入ったりってことなんでしょうか🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
nakigank^^
私は肩が上がるって聞きましたが、気になるなら首とお尻をささえていけばいいけど、私は腱鞘炎あるのでそうはいかないので、気にしてないです。
どんだけ気をつけて育てても、歯並びは悪いし姿勢も悪くなります。
首に負担かけなくても、将来ヘルニアとかあるし、結果論ではあるので、実際そういう影響はあるにしても、その中でも結局個人差だと思ってます。😅
はじめてのママリ🔰
どれも医学的根拠はないですね😅
歯並びは寝相などの方が大きく影響しますし、姿勢は抱っこ程度で影響しません。
首すわり前は首の負担になるので避けた方が良いですが、首すわり以降はあまり関係ないです。
問題があるとすれば、抱き上げ方によっては肩の脱臼リスクとかだと思います。
あとは、大人がやられると普通に痛いので、私はなるべく脇だけで抱き上げないようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
確かに夫にふざけてやられますが痛くて、ねぇ本当にやめて!と軽くガチギレしちゃいます😅
私もそういう点では気をつけてあげようと思います!- 3月19日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅
大人になれば姿勢なんて個人によりけりですしね💦
歯並びも他の要因が大きそうですしね。
ありがとうございました!