※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘の腋の下に白い塊があり、不安になっています。同じ経験の方いますか?

2歳の娘の腋の下に白い脂肪の塊のようなものがありました。
前にもお風呂上がりぽっっとしたものがあって何日か後になくなったと思ってたんですが、そう思ってただけでまだあって大きくなったのかもしれないです…
調べた所、手術をしてとった方がいいとか書いてあってめちゃくちゃ不安になっています。
同じような経験ある方いますか??😭

コメント

ママリ

おそらく粉瘤ではないでしょうか?
垢や余分な皮脂が溜まってしまったもので、赤ちゃんに限らず大人でもなるものです。
決して不潔にしていたからとかではなく、綺麗に洗っていても人によってはなりやすい体質だったりします。

皮膚科に行って見てもらったらすぐ分かりますよ😌✨
炎症を起こして赤く腫れあがってしまうと少し切って絞る必要がありますが、そうでないならそのまま様子見です🙌

• まる

まる

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    粉瘤だとしたら自然治癒するものなのでしょうか??😭

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

粉瘤は一度できると自然治癒(消滅?)はしません💦
    炎症を起こさない限りは何か問題があるわけではないため、無理に切ることはせず、どんどん大きくなったり急に赤く腫れ上がったりしたらまた受診してね、と言われて帰されると思います😖

• 3月19日
  • まる

まる

そうなのですね!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 3月19日