※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごパイ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお股の洗浄について、お風呂でスキナベーブの洗浄剤を使って洗っているが、奥まで洗っていないと心配。尿路感染症にならないか不安です。

こんばんは。赤ちゃんのお股の洗浄についてお聞きしたいです。よく赤ちゃんが大便した後にお股に大が入り込んでいることが多いのですが、お風呂の際スキナベーブの洗浄剤を
お風呂の中にいれてそのお湯でかるく
かけて洗っていて奥の奥まで広げてまでは洗っていないのですが大丈夫でしょうか?尿路感染症とかにならないかものすごい心配です😓😓

コメント

そこまで気にして洗ってないですが何かなったことないです。
軽く泡をつけてシャワーでよく流してます。
逆に洗いすぎもよくないような気がして。

• りんごパイ

りんごパイ

なるほど。ありがとうございます。まだ沐浴の時期なので
    シャワーは使ってないですが、
    おしっこが結構な回数でてたら大丈夫ですかね?尿路感染症には
    かかりにくいですかね?
    色々細かくきにしちゃいます😓

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

うんちした拭いてあげて、いつも通りに洗ってあげるだけで十分かと思います😊娘もよくべっちゃりついてたりしますが、特に感染した事はありませんでした🙆

以前お医者さんに聞いたことがあるのですが、ベースに疾患や尿路奇形のある子はかかりやすいですが、普通の子はお股から菌が入り込んでも尿と共にほとんどが洗い流され排出されるそうです。もし感染したとしても膀胱炎で済むものが多そうで、あまり神経質にならなくてもいいみたいです😊

• りんごパイ

りんごパイ

返信おそくなりすみません😅
    なるほど!ありがとうございます😊

• 3月21日