※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹についての質問です。小児科で、ロコイドをもらい、お風呂後ベ…

乳児湿疹についての質問です。
小児科で、ロコイドをもらい、お風呂後ベビーローションを塗った後にロコイドを塗っていますが、なかなか治りません。夫婦共に敏感肌、乾燥肌というのが関係しているのか?ロコイドが強すぎるのか?ベビーローションが合っていないのか?など治らない原因を探していますが、わかりません。どうしたら治るのでしょうか。

コメント

かおり⭐️

うちの子はロコイド使ったことがないのですが、結構ひどかった時に全身シャンプーもローションもミノンに変えて、保湿の最後にプロペトという白色ワセリンにしたら1週間もしないうちにツルツルになりました!✨️
意外と使ってる全身シャンプーが洗浄力強かったりして治りずらいこともあるので変えてみたりすると良くなったりすることあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全身ソープはミノン使ってます!
    ワセリンに変えてみるのもありなのかな🤔

• 2時間前
  • かおり⭐️

かおり⭐️

乾燥し始める時期なので最後に薄く塗ってあげるのありだと思いますよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!明日やってみます!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ロコイドを塗る部分にベビーローションは塗らなくて良いと思います🙆‍♀️
乾燥肌の可能性があるならローションよりクリームがいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!塗らずにやってみます!

• 2時間前
はじめてのママリ

ベビーローション塗ったあとじゃなくて、そのままのお肌に直接塗ってみてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!塗らずにやってみます!

• 2時間前
にゃこ❤︎

うちの息子も肌が弱くて、赤ちゃんの時から肌荒れしてます😂

荒れてる時は、保湿剤も刺激になるので、その部分はローションは塗らなくていいと思いますよ!

荒れてないところ→全身保湿
荒れたところ→ステロイドのみ

治ったら、すかさず保湿して予防します✨

乳児湿疹の場合は色々な原因があり、新生児ざ瘡、皮脂分泌が多くてなる脂漏性湿疹(0ヶ月に多め)なのか、乾燥なのか、かぶれ(ヨダレなど)もあって、それぞれ対策が違うかなーと思います!

ロコイドが強過ぎるってことは無いと思います〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ローションなしでやってみます⚪︎!
    アドバイスありがとうございます✨

• 2時間前