牛革と人工皮革のランドセル迷っています。軽さが心配。池田屋の牛革は重いとの声あり。デザインはベルバイオにない。使用者の感想を知りたいです。
ランドセル 牛革 人工皮革迷ってます。
やはり軽いにこしたことはないでしょうか?
牛革だと後悔しますかね、、?
先日池田屋の展示会へ行ってきました。
牛革と人工皮革比べてみると見ためも違うし重さも大人が手でもつとわかるくらい(200グラムの差)。
ただ旦那と私はやっぱ牛革かっこいいよねえと話は合ってます。
本人は背負っても違いがよくわからない~って言うくらいだし、学校も近いし体格も大きめ(すでに120センチ23キロ)なので大丈夫かなとは思いますがみんな「荷物は重いよ~」というのでどうなんでしょう。。
やはり軽いにこしたことはないでしょうか?
欲しいデザインにベルバイオはないのでベルバイオにはできません。。
池田屋の牛革ランドセル使ってる方どうですか?
- ぽんぽこ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
りー
牛革めっちゃおもかったです😅
なので人工にしてます💦
そこにタブレット入れて帰ったりするので極力軽いものがいいです😁
ママリ
ご主人が牛革がいいとおっしゃっててお子さんも体格がいいならご希望の方がいいのかなーと思いつつ…
個人的にはやっぱり軽いのがいいなーと感じます!うちの小学校はタブレットじゃなくChromebookなので余計重いです…
あとやっぱり男の子はあっという間にランドセル痛みます💦平気でランドセルの上に物乗せるし玄関にペーンと投げ出されてる…
ああ万単位の私最近持ってないな…と思いながら眺めてます笑
-
ぽんぽこ
やはりみなさん軽さ重視ですね
男の子すぐぼろぼろなるって言いますよね😭
そういう面では牛革のが丈夫なんですかね?
確かにランドセル高いですよね。私の通勤リュック、ランドセルの1/10の金額(笑)- 3月18日
-
ママリ
私の妹は甥に牛革製を買ってて丈夫でいいと言ってました^_^
うちはクラリーノですが特に問題はないです(まだ1年なので先のことはわかりませんが…)
上の娘は小柄なので入った時少しでも軽い方がいいなと感じてますが、お子さんが大丈夫なら問題ないかも!数百グラムの差ですしね!
正直な所、私は息子にはイオンのとかでいいと思ってたんです。軽いし案外しっかりしてるし壊れてもまだ諦められるお値段🤦♀️でも夫は出資者として(笑)これがいいというのがあったようで、クラリーノでもしっかりお高いやつに決まりました。男性ってそういうこだわり急にだしませんか?うちだけ?笑
他のお友達のを見て牛革かクラリーノかなんて私にはわからないので、結局最後は親と本人が満足できるものがいいんじゃないかなーと実感してます😊- 3月18日
-
ぽんぽこ
うちは最初旦那が池田屋興味ゼロだったんですが展示会で説明受けたら感化されて(笑)「こだわりがすごいよな!」と(笑)
そう、確かに牛革かクラリーノかってわからんひとにはわからんですよね。最近はラン活してるせいで小学生のランドセルめっちゃ見てますが「これは牛革!」とか言えません(笑)
本人が満足がいちばんですよね- 3月18日
ママリ
上の子が同じくらいの体格でした😊
(入学時122cm・21kg)
人工皮革で一般的な重さのランドセルでしたが、それでも両肩にズシッと重さが乗っかって見ててこっちが辛くなってきました💦
カッコ良いのは確かですが、使っていくうちにそういうのはあんまり関係なくなってきますね💦
ちなみに人工皮革で毎日放り投げられ枕にもされてきましたが、潰れる事なく綺麗な状態で卒業を迎えます😊
-
ぽんぽこ
卒業おめでとうございます!同じくらいの体格なんですね!人工でも重く感じるんですね~💦体格でかくても大変なら小さい子もっと大変💦
6年生までキレイなままというお話とても参考になります!- 3月18日
まあ
めちゃくちゃ同じなやみですー!軽いにこしたことはないんですけど、二つ並べた時にちょっと安っぽく見えちゃうというか…。
結局カバーずっとつけてるだろうし、子どもは革の素材気にならないと思うのに、決めきれず😂😂
3年生くらいかはもう慣れるんじゃない?と旦那は言ってます😂
-
ぽんぽこ
同じ悩みの方うれしいです!そうなんですよね!1年生はカバーつけちゃうけどやはり並べると輝きが違う。。。
別の某工房さんの牛革は1,500近いのでそれに比べれば全然軽いのでいけるかなとも思います- 3月18日
-
まあ
そうなんですよねー!我が家はその某工房さんも迷ってるくらいです🤣けどさすがに重すぎるよなぁと思い諦めます…!なんとなく、土屋鞄持ってる子って多いイメージなんで、それくらいまで(1300くらい)なら大丈夫かなとか思ってます!!
- 3月19日
ままり
前の投稿にすみません💦
実はうちも全く同じ事で悩んでます😅
見比べると全然違いますよね、
うちの子も大きくて、池田屋のは体に合ってるようで重さの違いは感じないようです。
そして欲しいカラーにはベルバイオありません😭
結局どうされましたか??
200gって、筆箱1つでも150g前後なので
そう考えるとどーなんだろ💦とかも思ってます…
-
ぽんぽこ
結論まだ決まってません!
実はまだ候補の中村鞄さん見てなくて。中村さんだとSNS見る限りは人工と牛革見た目あまりかわらないなあと思ってます。
ベルバイオでオーダーも考えたのですが、カラーコンビのオーダーはベルバイオでやってないらしく。。。- 3月27日
-
ままり
中村鞄も見ました!
でもうちの子には合わなかったようで、重いと言ってました。
中村鞄、私も背負ってみましたが、肩ベルトのところのDカンの鋲の裏側が肩に当たって痛かったので、私くらいの身長になった時にどうかなと…
よかったら背負ってみてください😣
池田屋、クラリーノと牛革質感大分違いますよね💦- 3月27日
-
ぽんぽこ
えー中村鞄合わなかったんですね💦中村鞄、周りのママからオススメおおくて。池田屋は展示会大混雑で背負えなかったので背負ってみます!
池田屋、良くも悪くも3つとも生地感変わりますよね💦- 3月27日
ぽんぽこ
ありがとうございます!りーさんは池田屋ですか?やっぱ重いんですね。。