※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

5歳の息子にゲームをさせていることに小児精神科医から批判され、困惑しています。息子は知的グレーで、集中力が低く危険行為も。医師はゲームを頼りにする親を非難し、安全対策を提案。主人はテレビを隠す提案も。

5歳の息子にゲーム(スウィッチ)させてる事に小児精神科の医者にボロクソに批判されました。

ゲームや動画は、よく無いのは重々承知なのですが、致し方ない状況ってあると思うんですが、何で市役所の人や病院って頭ごなしに批判するのでしょうか?

以下、愚痴になります。

息子は、知的グレーです。興味がある事に突っ走るので、勝手に外に飛び出して行っちゃう事もあります。
テレビは、下と交互に観てますが、自分の観たいものじゃないと外に出てしまいます。チェーンも器用に虫網やハンガーで外してしまいます。
家の中でも、2階からトランポリンや重たい大きいおもちゃを上から落としたり(本人は遊びたくて、一階に移すつもりだった)、とてもヒヤリハットすル事が多々あります。

その為、料理したり手が離せない事をするときは、TVやゲームをしていい時間(15分×4/日)あります。その時間が終わる時の切り替えが苦手で癇癪を起こす話をしたら、TVやゲームを親が頼る事について、医師から口説くどと批判されました。脳に与える影響は、マイナスの事しかないと。

それは、重々承知ですが、ワンオペで安全に1日を終える為に、子供達が集中できる物を用意しないと、安全に終えれないのですが、外に飛び出す話をしたら、玄関の天井に施錠付けろ(←誰が開け閉め出来るんですか?)とか診察室で看護師さんとマンツーマンで遊んでもらってる姿見て、おもちゃでも集中して遊びそうだけどね。とか言われて…。そりゃあ、大人がマンツーマンで遊んでくれるなら、なんでも楽しく遊ぶでしょうよ。と思いつつ、何言っても、医師は親が楽する為に頼ってるとしか思ってない様に感じて、もう、パンクしそうです。

主人につたえたら、じゃあ、テレビのコンセント外そう、ゲーム隠そうとか言われましたが、それで、どうワンオペで過ごせばいいか不安です。
気づいたら、外に出てたり、階段にトランポリンハマってたり、おちおちトイレも行けません…

コメント

お医者さんとかってダメって言っとけばいいですもんね😩正論だけじゃ子育てできないですよね😮‍💨
旦那さんもじゃあゲームしてない間見てくれんのかって話ですよ。もしくはその間のベビーシッター代出せーー!
相談相手変えてもいいと思います。もっと子育てに身近な方で、もっと質問者様が欲しい回答をくれる方で。
質問者様が1番お子さんの命を守って毎日頑張ってるんだから、それに寄り添ったやり方でできるといいですよね😢

• ひまわり

ひまわり

難しいですよね…育児書通りの育児って。
    優しいお言葉、ありがとうございます😭

• 3月18日
トマトゼリー🐱&🐭

逆に、的確な提案下さい!って、相手の言うこと実践して、結果こうなりました、じゃあどうすればいいですか?

って言っちゃいますね。

1人で家事育児って、定型発達の子どもでもげんなりする状況なのに、上べだけの正論言われても、辛いだけです。ってはっきり言ってやります。

先生のおっしゃる通りでうまくいくなら、こんなに悩んでません!って。

一対一でずっと対応できる環境にするためには、食事は栄養気にせず惣菜や簡単な物。
家事はヘルパーさんに…その代金は誰が払いますか?って。

それを全て解決できますか?と。

こちらの話も環境も理解せずに、正論ばかりの人間は、はっきり言って必要ないですよ。

病院変われませんか?

• ひまわり

ひまわり

なら、テレビ、ゲーム無しでどうすればいいか聞いたら、おもちゃでも集中して遊べそうだけどね。と言いつつ、検査数値については、支援が必要なレベルって言われ…何をどうすればいいのかパニックになりそうでした😔

• 3月18日
  • ひまわり

ひまわり

正論…キツイです。
    検査結果と診断が付くのが、4月なので、それまで通って病院変えようか考えてます。

• 3月18日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

そのおもちゃだって、正直一瞬ですよね💦
    目新しい物には集中しますから。
    うちも、あれだけ欲しい欲しいと言ってて、我慢させてようやく約束の日に買ってあげても、2〜3日ですよ…

そのおもちゃが常時に、はなりません。
    病院にいる一瞬だけ見て、おもちゃで集中できる、と言うのは間違いです。

もっと日常の様子を聞いて、ですよね😒

うちは知的なし、ASD、ADHDで、本当に大変です。
    平日は仕事終わりお迎えの、夕飯作りに洗濯物しまったり、子どもに付きっきりなんて無理です。
    YouTube見せてます。

質問の病院の対応読んで、すごく腹が立ちます!

4月まで、あと数日…

なんとか乗り切って、新しい病院では、寄り添った診療してもらえるのを願います😣✨

• 3月18日
  • ひまわり

ひまわり

息子は、ADHDと知的グレーだと思います。下も下で癇癪が激しく、家中クラッシャーです。テレビの液晶割って修理に8万、タオル掛けを壁紙ごと破り取ったり…。上も下も目が離せなくて、唯一、大人しく動かない時間を作れるのが、TVやゲームなのですが、、、子供達の成長にはよく無いですが、安全は確保されるので、頼ってしまいました。

腹立ってもらえて嬉しいです。変な言い方になってしまいましたが、気持ちを分かっていただけて、嬉しかったです。
    予約が取りづらくて、人気の病院らしいのですが、、、期待値高すぎて、予約がやっと取れて、数日通ったら、予約料で受診の度に3千円とか払ってるのに、正論しか言われないし、何をどうすればいいかも無いので、検査結果と診断出たら、変えようと決めました!予約料のかからない普通の病院にします。

• 3月18日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

頼っていいですよ!
    時間決めてて、一日中ずっとダラダラ見せてるわけじゃないですし。

ひまわりさんも、あまり思い詰めないように、たまには家事以外でもTV頼って、ひと息つく時間作って下さいね☺️✨

母がダウンしたら、それこそ日常生活がまわらなくなるので。

• 3月19日
ママリ

結局、医師たちは子育てしてきてない方多いですよね。

普通の小児科とかでも5ヶ月で指しゃぶりしようとしてた息子見て「汚いからやめさせた方が良いですよ?いろんな菌たくさんつきますよ?」と怒られた事もありました。

もうYouTubeやSwitchは普通にさせてていいとおもいます。医師には見せてるとか言わなくて良いんじゃないですかね??
外に出て事故にでもあったら責任取れんのかって話ですもん。

• ひまわり

ひまわり

5ヶ月ならまだ指しゃぶりしますよね?歯が生え揃うまで我が子は、拳をしゃぶってました😂

事故や怪我が1番心配です。

• 3月18日