※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
産婦人科・小児科

子供が便意時に肛門痛を訴え、便を嫌がります。小児科か肛門科に行くべきでしょうか。

子供が便意を催すたびに肛門痛を訴え、便をするのを嫌がります。痛くて便座からお尻をうかしてしまうくらいです。。
小児科に連れて行きますか?肛門科ですか?

コメント

4mama

私ならまずは小児科で診てもらいます。

小児科に連れて行きます。

はじめてママ🔰

ありがとうございます!

toco

お子さんの症状、その後どうですか?

我が子も、少し症状が違いますが、排便直後に肛門を痛がったり、しばらくしてから痛み出したりするので、心配しています。

切れているというより、肛門の筋肉?が痛いようで…

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

2人とも便が硬めであれから下剤を処方してもらいました。
    上の子は今では薬いらずで、痛みなく出せています。
    下の子はまだ便は硬く、今日も泣きながら出してました💦
    時々下剤を飲んでます!

お子さん便は硬めですか?

• 12月14日
  • toco

toco

硬めです。排便後にお尻が痛いと言うようになり、先月からまずはいいリズムをつくろうと言う事でモビコール?と言う薬を1日一回飲んでます。でも、毎日排便があってもお尻を痛がるので、小児科ではなく違う病院で診てもらったほうがいいのかな。と思うようになり…

はじめてママ🔰さんは小児科にかかられていますか?

• 12月15日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

便秘だったので小児科にかかりました!
    うちもモビコールです💊

上の子も便を出していないのに痛がることがあり、便意🟰痛いとの考えになっているのかと思ってました💦
    硬めだと痛いかもしれませんね😣
    次受診の時に硬めのことと痛みのことをまた伝えてみてはどうでしょうか🥺
    受診は結構先ですか?

• 12月15日
  • toco

toco

小児科にかかられたんですね。
    モビコール一緒ですね😊

2ヶ月分出されてるので、まだ先ですがまた様子みて受診してみようと思います🥺

• 12月15日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

痛みがひどいとか気になるようであれば、ママの安心のためにも受診されてくださいね🥺

• 12月16日