※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

1歳半の娘が頻繁に熱を出し、保育園に通っていないのに熱が続くことに悩んでいます。周期性の熱や対策について相談しています。

もうすぐで1歳半になる娘がいるんですが、めちゃくちゃ熱を良く出します。
保育園に行ってる6歳の上の子はいるのですが、まだ娘は通っていませんが、しょっちゅう風邪をひいて熱を出します…
必ず、月に1,2回は熱を出します!
つい10日程前にも熱を出し、検査すると溶連菌でした💦
そしてまた先ほど、起きたので体を触ると熱く嫌な予感がして熱を測ったら38.5℃でした😭
やっと溶連菌も治り、鼻水も咳も落ち着いてきたのにまた?と言う感じです💦
保育園にも通ってないのに、熱出しすぎじゃないですか?
よく周期性の熱とかありますが、そういうのなんでしょうか?
まだ保育園に通ってないのにこんなに熱出てて、来月から保育園に行くのですが、こんなんじゃ仕事なんかしてられないんじゃないかと思ってます💦
よく熱を出すお子さん、いらっしゃいませんか?
対策などしてますか?教えていただきたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

もう体質なのでどうしようもないと言うか…😂
うちも熱出しまくる子で3歳で入園してから週一発熱して1学期は半分も行けてません💦
帰宅後の手洗いとか足洗う、服着替えるとかそういう対策してても意味なかったです。。
一年経って、前よりは熱出なくなったかな?と思います!体も強くなってくるかな?と信じて✊

• ちゃん

ちゃん

体質だから仕方ないんですね💦
    うちも帰宅後は手洗を徹底してるんですが、それでも熱出ます😭
    大きくなって、免疫高くなるまで仕方ないんですね💦

• 3月18日
とも

下の子は上から移りまくって集団生活前からしょっちゅうです💦

• ちゃん

ちゃん

うちも上の子からうつること多いです💦
    土曜日に上の子が胃腸炎になり、熱はなかったんですが吐いてしまって…それがうつったとか考えられますか?
    下の子はまだ吐いてはないです💦

• 3月18日
ママリ

うちの下の子も月に1、2回熱出してました。先月から入園しましたが1ヶ月で7日しか通えませんでした😭😭😭
インフルA、インフルB、風邪、細菌感染を1ヶ月でコンプリートしました😭😭💦

• ちゃん

ちゃん

えっ…1ヶ月で7日?
    恐ろしい😱うちも来月から保育園ですが、そうなるのかな?
    最初は仕方ないと思いつつも、こんなに通えないと職場にも申し訳ないですね😭

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

恐ろしいですよね。
    本当になんで復帰したんだろうと思うくらいでした😨
    ちゃんさんもお気をつけください!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します。
ムスメが周期性発熱症候群でした。病院にいっても原因不明で1度熱が出たら1週間下がらないこともざらにありました。

周期性発熱は風邪等の菌にも感染しやすいですが、鼻水やせきなどの症状もなく、熱だけが出る自己免疫疾患といわれました。
もし周期性発熱でしたら5,6歳になるまで月に2回程度の頻度で熱が出るのが続くようです。
娘も小学校にあがるまで月に2回は発熱していました💦娘さんのお熱が出る頻度下がりますように😭