※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園前の3歳の子供がまだオムツが外れておらず、トイレに行くタイミングが難しい。トレーニングパンツやご褒美シールを試しても効果が薄い。幼稚園では既にオムツを外している子もいるため、焦っている。

4月から幼稚園に入園予定です。現在3歳なのですが、まだおむつが外れていません。
トレパンにしてもズボンが濡れて私が気付くか、おしっこが沢山出てオムツが重たいとき?にパンパンだー!と教えてくれます。たまにおしっこが出た後に教えてくれます。
お風呂中におしっこしたくなったら、湯船でせず、身体を洗うところでしゃがんで出来るようになりました。
日中はトレーニングパンツにし、タイミングを見てトイレに誘うようにしていますが、なかなかトイレに行ってくれず、、
座っても出ないことが多いです。成功したことはまだ一度しかないです。
私も下の子の世話が被ると、今のタイミングかなと思ってもすぐに連れていくことができないこともあるので、私の問題でもあるのですが、、
シールが好きなので、ご褒美シールを試したのですが、飽きたのかもう効果はなさそうで。
今はこの子のオムツ外れのタイミングではないのですかね😂?幼稚園は満3歳児クラスで通っていた子もいるので、オムツ取れている子が多いので、1人1人違うから大丈夫と思いつつ、焦ってます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

周りに5歳まで取れなかったって子、何人か聞いたことあります!
まだ3歳であれば、焦らずにゆっくりとお子さんのペースに合わせてで大丈夫だと思いますよ😊
私も前に、YouTubeかなにかで
「トイレなんて大人になっても出来ない人なんていないんだから、そのうち出来るようになるから大丈夫!!」と言ってる人がいて納得してしまいましたし、軽い気持ちで私もいたら、いつの間にか自分の子もやる気になりあっという間に出来るようになりました!笑

ちなみに、うちの子はウンチがなかなかトイレで出来なくて悪い例ですがチョコ食べた事なくて「うんちトイレで出来たらチョコ食べさせてあげる」とチョコデビューで釣りました!笑
最初だけですぐ、チョコなしでうんちトイレでできるようになりました!笑

ママリ

幼稚園で外してきてくださいという規約がないならまだゆっくりで大丈夫だと思います!

よく言うのはトレパンは子供が漏らしても大丈夫と思ってしまってる可能性があるので、今日からお兄さんパンツねと言っておもっきりおもらしさせるっていうのですね😂うちもシール飽きて、出来たら小さいラムネとかお菓子でつるのもしてましたよ😊

はじめてのママリ🔰

上の子が年少で4月から年中です!
満3歳クラスにいたので
年少の時にはパンツでしたが
クラスの3分の1はオムツでしたよ!
一年近く通っていても
今日〇〇君がお漏らししたよ〜
とか聞いていたので
全然焦らなくて大丈夫だと思いますよー!

るる

うちの3歳もトレパンでも失敗していましたが、実母の勧めで、普通のパンツを一緒に買いに行って、自分で選ばせて、試しに履かせてみたところ、急に自分からトイレに行くようになり、結果失敗は1度だけで、あっという間に日中のオムツは卒業できました!

今になって思うと、普通のパンツの方がサラッと薄くて気持ちよかったのかな?

とはいえ、うちは下の子が産まれる前でしたが、下の子がいる状況だと、ママの余裕もまた違うと思いますので、ご参考までに😭✨

他の方もおっしゃる通り、特に幼稚園でも言われてない限り、オムツ外れてなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

リエット

うちの幼稚園は入園時でオムツの子かなり多かったですよ😃夏ごろ日中オムツ外れる子が増えてきたって先生が言ってました。
とはいえうちの子はクラスでオムツが自分1人になったと気づいてからやる気だしたので年中さんにあがる前にやっとパンツになりました🤣

na

わたしも下の子がいてトイトレしてませんでした。最近になって少しやる気をだしてくれてます。シールはあげてます。しかし転勤で引っ越ししなければならなくなり、また進まなくなるかもな、、、と思ってますが、もう小学校までにはなんとか、くらいに考えてます😭