娘が数字を間違えて覚えてしまう悩み。幼稚園児なので焦らず、結びつける方法を知りたい。経験談を教えてください。
4才の女の子の母です!
娘が最近数字に興味を持っていて
1〜10は数えられるのですが(たまに間違えるけど)
1の文字をを見て「さーん!」と答えたり2の文字を見て「はち〜!」と答えてしまいます。
何度やっても間違えてしまいます😅
まだ幼稚園児だし焦らなくてもと思うのですが、どうしたら結びついてくれるんだろう...と日々悩んでいます。
同じように悩んでいてこうしたらおぼえれるようになったよ!という体験談があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんこ
うちの子は
おかあさんといっしょの
すうじのうたが大好きでしたー😊
じゃみ
娘ももっと小さいから数字に興味があり30くらいまでは数えれますがまだまだ3とかでも違う数字で答えたりしてます💦
スマイルゼミもしてますが進歩してないです😭
解決策でなくてすみません💦
娘と同じだと思いコメントさせてもらいました〜
-
はじめてのママリ🔰
30まではすごーい!!!
やっぱりあるあるなんですかね?😭
ちなみに我が家もすまいるぜみ最近はじめてやってるのですが、やっぱり文字になると難しいようで...時計見ていいよー!ってヒント与えたり、こっちがヒント言ったりでなんとかです😭
悩みますよね...やる気があるだけに惜しくて😭- 3月17日
はじめてのママリ🔰
うちはおやつタイムで覚えました!
クッキー2個ずつだね🍪!とか、お煎餅3個ずつ配って〜🙏とかやってたら、やっぱりおやつのこととなると真剣なので(笑)、覚えてくれました!
-
はじめてのママリ🔰
おやつですね!!!♡
数えるのはできるんですが、文字をみて答えれるようになってますか?😆♡
まだまだ特訓がいりそうです😭- 3月17日
はじめてのママリ🔰
とにかく3までゆっくり教えるといいですよ
4歳は3までの概念
それが完璧になったら5までの概念です
4歳の男の子を育ててます、今は掛け算割り算興味深々ですwww
mihana
「2」はEテレなので2だけはリモコンで覚えました😂笑
あとはお風呂に10までの数字表貼ってて、指差しながら10まで一緒に数えてから出てます☺️
興味もつまでの数ヶ月はただ貼ってただけでしたが「これ何?」と数字に興味もつようになってからはわりと早かったです🙆
はじめてのママリ🔰
うちの子も数字の歌はだいすきで、
4=かかしのゆーみやー!
7=こわれたらーっぱ!
とかは言えるのに数字だけは見て答えるのは無理なんです😭
困ってます😭
あんこ
4歳なら焦らなくとも、、と思いますが
お散歩の時とか
車のナンバーでクイズしながら歩いてました😊
ついでにひらがなも覚えて
一石二鳥でした✊