実親が旦那の海外赴任のお見送りに行かないのは薄情でしょうか?8月に一時帰国予定です。
旦那の海外赴任のお見送り、実親が見送りに行かないと言うのですが、薄情だと思いますか?
旦那が4年間海外赴任します。私と娘は1年後に行きます。
旅立つ当日は、義両親が空港まで旦那と私と孫を車に乗せてくれて旦那を見送ります。
旦那が旅立った当日から、私と娘は実家に住みます。
義両親が、私と娘を実家に送らないといけないのかを確認するために、お母さんに空港まで来るのか聞いておいてと旦那から言われたので聞いたところ、「しゃしゃり出ちゃだめだし、私と孫が旅立つなら空港までお見送りに行くけど、旦那だけだから行かないよ」と言われました。
お互いの実家は同じ市内なので、空港までの距離は、それぞれの家からそんなに変わりません。
なので、義両親が私を実家に送り届けるのは全然問題ないのですが、建前上やはり実親は旦那を空港に見送りに来てもらったほうがいいと思いますか?
見送りに来ないと薄情のような気もするけどどうでしょうか?
ちなみに8月には旦那は一時帰国する予定です
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの場合、旦那と親が仲良しでよく会うので来ると思います!
普段の関係性によるかなと😊
大して仲良くないなら薄情だと思いません!
はじめてのママリ🔰
義両親が行くなら、当日の見送りはうちの親も遠慮するタイプだと思います!(義両親との時間を大切にしてほしいため)
もし仲がいいなら事前に壮行会的なご飯に行くなどすればいいのかなと思いました。
ちなみに、海外赴任後にしばらく主さんと娘さんが実家にお世話になるとのことなので、旅立つ直前に旦那さんからお世話になりますと挨拶に行ったり、お食事会に誘ったりする方が自然なのかなと思いました。余計なお世話だったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ご飯に行くとかありですね☺️
いえいえ、ありがとうございます!
私と娘をよろしくお願いしますという意味も込めて、義実家で私の両親誘ってご飯を食べようとなりましたが、母が遠慮したため、なくなりました🥺
多分、母的にも向こうの親に気を使うし、少し面倒と思う部分があるんだと思います🥺- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
ご飯に招待されてたんですね。
義実家がいない食事会をお誘いした方が自然な気がします!
主さんと娘さんがお世話になりますというのは、主さんと旦那さん世帯の話なので、義実家に招待というのがちょっと違和感ある気がしました!(実親を自宅に招く、実親と外食するなどがよいかなと)
義実家と実親がすごく仲良いならいいですが、義実家に行くことは実親的にかなり気を使うことになるので、面倒と思う気持ちも分かります…!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに義実家に招待するのは少し違和感ですよね🥺
自分の自宅に招くか外食が良さそうですね✨
かなり気遣いますよね💦
ここは親の気持ちを汲み取ろうと思います。そして外食か自宅に招こうと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
結果食事会をしなかったとしても、外食か自宅へのお誘いなら、気遣ってもらった嬉しい気持ちは実親の心に残ると思いますよ💓
旦那さんの単身赴任やご自分たちの里帰りの準備等で大変かと思いますが、体調崩されないようご自愛ください〜!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
それくらいの気持ちはあるよというのが伝わるし良いですよね☺️♡
温かいお言葉ありがとうございます😭✨- 3月18日
はじめてのママリ🔰
あくまで私の個人的見解ですが、
●旦那さんが出国する時は、義父母とママリさん+お子さんが空港までお見送り。
●ママリさんとお子さんが出国する時は、実親さんのみがお見送り(ただし、義父母さんがぜひ送りたいと言ってくれたら、受け入れる)。
こんな感じかなぁと思いました😂👍
それぞれ仲の良さや常識感、皆のキモチがあるので、逆に正解 不正解はなく、
各ご家庭&本人の考え方だと思います😌(だからこそ難しいというのもよく理解できますが😂🙏)
今回のケースでしたら、旦那さん本人に実親のお見送りをしてほしいかをシンプルに聞いてみるのはいかがですか?😇
-
はじめてのママリ🔰
確かに正解、不正解はないですね☺️
ありがとうございます😭
納得です!
旦那は特に私の親に見送って欲しいとかそういう考えは無いので、今回は母の言う通り、来てもらわないようにします!- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、少しでもお気持ちが楽になった様でしたら、私も嬉しいです😌🙏
しかし、海外駐在…
ひたすら羨ましですっ🤣❤️🤩👍
旦那さまもご家族皆さまも、どうぞお気をつけてお過ごしくださいね🥰✨- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
お優しい😭お友達になっていただきたいです😭笑
海外駐在不安だらけで日本にいたいです😭笑
温かいお言葉ありがとうございます😭✨- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
もうお友達ですっ😍
(って早速 調子に乗っちゃうくらい、私も嬉しいです🥰😁❤️)
小さいお子さんを抱えての海外生活(駐妻さん)なんて、不安しかないですよね🥹すみません🙏
お察しの通り、日本ほど安全で清潔で快適な国は、全世界どこにもないと思います🥲🙏
でも、お国やお勤め先にもよりますが、海外赴任は会社からかなり手厚い待遇を受ける事が多いので、
ナニーさんが雇えるのであれば 手配してもらうのもアリだと思います😇(金銭面でも補助がある場合もあるので👍まだ未確認でしたら、ぜひ聞いてみて下さい😉)
エリアによっては日本人コミュニケーションが確率していたり…
ただ、これはママリさんの性格や良くも悪くも運次第なところがあるので、逆に無理してグループに属さなくてもOKかもですね😂☝️
気の合うママ友さんが出来たら心強いですねっ☺️💪❤️
まずは第一関門の【久々のご実家暮らし】だと思います。
お引越しや荷物整理など大変ですが、体調にもお気をつけて過ごされて下さいませね😌✨
陰ながら応援しております🥰✊- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
【日本人コミュニティ】でした😂🙏すみません。
あと、どーーしても海外生活が合わなければ、日本に帰ってこればいいや〜ってお気持ちで出発すると、良いと思います😇👍
日本の様な素晴らしい豊かな国で生まれ育ったんですもん、合わなくて当然ですからねっ🤣👌- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
お友達嬉しいです☺️♡笑
いえいえ!とんでもないです🙇♀️
少し楽しみでもあります✨
旦那の会社は補助はなさそうな感じです😭
でも安いみたいだからお願いしようかなと思います!
国の中で一番日本人が多く住む街に行くので、たくさんコミュニティあるっぽいです🤣
中々大変かもだけど、気が合う友達を見つけて楽しもうと思います😆♡
なんなら現地の国のお友達も作る勢いで行こうと思います😂
いつでも帰ってこれるし、あまり深く考えず楽しもうと思います🥺
とりあえずは実家で両親に甘えさせてもらってw過ごそうと思います☺️
ありがとうございますー😭🫶🏻✨- 3月18日
はじめてのママリ🔰
実家が近いので、旦那と親はよく会ってるのですが、うちの母はそこまで旦那の事を好き!と思っていません😭
大して仲良くないなら薄情じゃないですよね
でも良く会ってるのに来ないってどうなんだろうってなりまさよへ笑笑
退会ユーザー
8月に帰ってくるみたいですし、旦那さんも義両親も気にしないんじゃないですかね☺️
はじめてのママリ🔰
気にしないですかね🥺
それなら安心です😭