学資保険と終身保険についてご相談中。終身保険に加入したが、学資保険も検討中。両方入るか、どちらか選ぶか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
学資保険、終身保険について、ご意見お聞かせください。
つい先日ドル建ての終身保険に加入し、10年払いで月々14000円〜16000円。
保険見直し本舗で学資保険と終身保険を検討しようとしたところ学資保険は今なくなってきていて、利率もよくないからと終身を薦められました。元々終身保険が気になっており、旦那はいくつか保険に入っていますが、自身は何も保険に入っていなかったため少し高いですが、掛け捨てではないからと思い、加入しました。
しかしママリを見ていると明治安田生命の学資保険の存在を知り、とりあえず急いで見積もりを出してもらいました(^^;上の子たちは郵便局の学資保険にすでに加入しており、払込が200万のため、揃えて200万で15年支払いにすれば月々1万いかないぐらい。10年にすると1万5000円ぐらい。
保険の種類自体違うし、終身保険は私の保険として残しつつ、学資保険に入ろうか悩んでいます。支払いとしては15年払いにすれば月々2万5000円ぐらいとなり、正直キツいと思いますが…。4月から働くので、払えないことはないかなといった感じです(゚ω゚)貯金が苦手なので、保険に入って強制的に引かれる形にするか、財形などにするか…
皆さんなら両方入りますか??
①まだ学資保険は入っていないので、終身保険を学資保険の代わりとして入る
②クーリングオフ期間中なので終身保険を解約して学資保険に加入する
③両方入る
長くなりましたが、ぜひご意見お聞かせください!
- みゆママ(8歳, 11歳, 14歳)
コメント
ままち
私も学資を検討しましたが、
ドルは正直少し不安で(›´-`‹ )
フコクは明治より利率よかったので
フコクにしましたよ!
mei
保険は解約すると損しかないので確実に払えるなら3かな。
保険貧乏になりませんか?
子供が事故でとか親が入院とか、急にお金が必要なときに貯金で準備出来るなら3でいいと思います。
ギリギリとかなら利率のいいほうにします。
-
mei
ちなみに私は明治安田生命です。- 3月22日
-
みゆママ
回答ありがとうございます(^^)保険貧乏にならないか不安もありますが、上2人はとりあえず学資保険払込終了しているので、今回考えている分プラス旦那の保険なので大丈夫かなと思います(^^;旦那の保険も見直ししないとですが、貯蓄系の保険が利率が悪くなるとのことなのでこちら優先で考えてます(^^)
手元に残る分もしっかり考えて貯蓄したいと思います(^^)- 3月22日
みゆママ
回答ありがとうございます(^^)ドル建て私も不安がありましたが、利率を考えてドル建てにしました(^^;フコクもよく聞きますね(^^)とりあえず明治安田生命でもう話を聞いて見積もりも出してもらえているので、時間がないのと子どもが春休み中でみんないるので、今のところ明治安田生命で考えてます(/ _ ; )