りり
元幼稚園教諭です。
行事前や進級前にチックが出るお子さんは毎年いました😊
大体行事が終わったり、新しいクラスに馴染んだりすると落ち着くケースが多かったです🙌🏻
上手く話せない状況というのをお子さんも理解しているので、きっと少しずつ自己肯定感が下がってきています。
言葉に詰まりながらもお子さんが自分の気持ちを伝えたら「ゆっくり話してくれたから分かったよ!早く言わなくていいし、詰まってもいいからね!」とだけ声をかけてあげてくださいね🌸
その他はスルーでいいです🙌🏻
吃音状態になっている時は声をかけ過ぎない方がいいので、とにかく今は楽しいことをたくさんさせてあげてくださいね!

ママリ
うちの息子の年長になってからありましたが、指摘するとよくないと言われたので、そのままにしてたらいつの間にか治ってました!
特に何かあったわけではなかったんですか、たしか3〜4カ月ぐらいででなくなった気がします🤔

re.mama
息子が吃音症です
年中の終わり頃から出て
今だにあります。波がかなりまります
今はことばの教室に通ってます
-
かほ
横からすみません。
もうすぐ4歳の息子に吃音があります。
今かなりひどい時期でほとんどの言葉の最初の文字を連発して話ます。
そろそろお友達に指摘されるのではないか、本人も自覚するのではないか、と心配していますが、remamaさんの息子さんはどうでしたか?- 3月28日
-
re.mama
うちはお友達達からの指摘やからかい等は全く無く
今も小1ですが指摘もからかいもなく過ごしてます!- 3月29日
-
かほ
そうなんですね!!
経験談とても参考になります。ありがとうございます😊- 3月29日
コメント