※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

出産後、周りのサポートが過剰で自分の存在意義がないと感じて苦しい。贅沢な悩みかもしれないが、一人で育児することの重さに不安を感じている。

贅沢な悩みだと思われるかもしれませんが…
先日出産し、退院してから2日経ちました。
実家も義実家も近い為、退院後は実家に里帰りしており、義家族も赤ちゃんの顔を見る為に時々来るようになるとのことです。
皆子供が好きで私の負担も考えて、誰でもいつでも頼ってねと言ってくれていますが、あやす時もお世話の仕方も私以外の誰かがやったりという状況です。
一人で育児をするのは大変で、産後鬱になってしまう人もいるという話も聞くため、恵まれている環境だと思いますが、逆に私がいなくても問題ない為、自分の存在意義が無いように思えて苦しいです。
贅沢な悩みだと思われても仕方ありませんが、周りのサポートが積極的すぎても自分が惨めに感じます。

コメント

ママリ

出産お疲れ様でした😊

今は産褥期と言ってママの身体を安静にする時期です。
お世話することも大切ですが、安静にすることが大事ですよ。
みんなその事を考えてお世話してくれているはずです。大丈夫ですよ。

でも、誰かが常にやってくれているとなると不安になりますよね。
ママリさんの体調を見ながら、出来る時はやりたいと伝えておいてもいいと思います😊
産後のメンタルは不安定ですし、自分の気持ちに蓋をせず話せる人に話してくださいね。

その気持ちを伝えてみたらどうですか?☺️💓

「沢山お世話してくれようとしてくれるのは本当にありがたいし助かるんだけど、産後でメンタル弱ってるから私は必要ない母親みたいに感じてしまっていて辛い。
赤ちゃんのお世話は私が頑張りたいから、周りのみんなは私の身の回りの世話(食事や洗濯)してくれるとありがたい。
困ったり頼りたいことがあればお願いする形にしてもいいかな?」
と言いづらかったらLINEでも良いので伝えてみれば周りの皆さんも対応変えてくれると思いますよ☺️✨

産後1人だろうが、周りからのサポートがあろうが、産後のメンタルって想像以上にボロボロで自分でコントロール出来ないですよね🥲

ままり🔰🔰

出産お疲れさまでした。赤ちゃんおめでとうございます👶🏻
産後のメンタルは本当に自分ではコントロールできないですよね😅
実母であってもちょっとした一言でイラってきたり、涙が出てきたり落ち込んだり、、、。
母にも夫にも当たり散らしてました笑
早めに里帰り切り上げて自分の家に帰ってきました。無理になりそうな時に母を呼んで手伝ってもらってました!
あと1ヶ月くらいしたら気持ちもスッキリすると思います!すべてホルモンバランスのせいと思っておいてください😊