※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の発達グレーの子供が不安や緊張で変な行動をすることについて相談。不安からふざけたり、恥ずかしさからテンションがおかしくなることがある。やんちゃではなく大人しい性格。他の子供も同じ特性を持っているのか気になる。

発達グレーの年中の子がいます。
不安な時や、緊張した時などに、どうしたらいいかわからない気持ちからか、変なテンションになったり、いつもしない行動をやったりします。

園で歯科検診などかあると、不安からか?ふざけてみたり、公園で遊んでいる時に同じ園の子とたまたま会ったら、恥ずかしさからか、おかしなテンションになって1人でふざけだしたりです。見ていてヒヤヒヤします。

知的には問題なく、どちらかと言えばやんちゃではなく大人しい性格なので、先生からはわざとふざけている様に思われ、叱られることが多いです。
だけど見ていて、不安な気持ちからおかしなテンションになり、ふざけてしまうことにつながっているのかな?と思い始めました。緊張する、恥ずかしい、など自分の気持ちを言葉で言うのは苦手です。

同じようなお子様いますか?特性の一つなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子5歳年中も、緊張や不安を感じるとおかしな行動取りますし、落ち着きもさらになくなります。楽しくなると本当に手に負えないです。
今も悩んでます。ふざけすぎて先生に注意受けることもあるみたいです。
発達の相談もしていますが、特に指摘はなく成長と共に落ち着くことを待っています。。