娘が暗い発言を繰り返し、不安を感じています。家族は忙しくも娘に十分な時間を取っているが、満たされていないようです。どう対処すべきか悩んでいます。
子供の気になる発言についてです。
叱ったりすると、そんなに責めてはいないと思うのですが、娘自身を自分でを叩いて
「こんな要らない〇〇ちゃんなんか壊れちゃえばいいんだ!」
「包丁で死ぬけんね」
「ドアに挟まって死んじゃおっかな」
などと言います。
うちではドラマなども、ほぼ見ないのでどこで学んでくるのかとも思います。
私も
「何でそんなこと言うの!
ママもパパも〇〇ちゃんの事大好きだから、死んだらママもパパも、悲しくて死んじゃうよ。
そんな事言われるだけでも悲しいけん言わんでね。」
と言うのですが、度々言います。
うちは私も正社員で働きはじめてお迎えが遅くなり、それも嫌なのかなと思うのですが、パパも協力的で、2人とも帰って家事がありバタバタしてしまいますが、食後や休日は他のお家よりは構っていると思うのですが…。
階段で転けて少し足を打った時は
「怖かった…ママもパパも死んじゃわなくて良かった」
と言っていましたが。
またお友達と、プリキュアごっこでボスの子と揉めてから、うまくいっていなかったりするようで、
「私、可愛くないから」
「えっ、可愛いよ!」
と言うと
「××ちゃんからブスだって言われるよ」
などと言うので、その辺りで満たされていないのかな、とも思うのですが。
もっと構ってあげられれば良いのですが、この先の経済的な事も考えると、なかなかそうもいかず悩んでいます。
- のこ(4歳4ヶ月)
コメント
うに
家でというより、お友達関係じゃないですか?😕
まず先生に相談した方が良いんじゃ無いでしょうか?
のこ
お返事ありがとうございます😊
保育園には相談したんですが
「ちょいちょい小競り合いはあります。
仲良くしている時もあります。」
との事でした。
プリキュアのスカイをうちの子がいつもやって遊んでいたんですが、プリズム役をしていたボスがスカイをやりたいと言いはじめて、喧嘩になって、他の子もボスについた感じのようです💦
見守ろうかな、と思っていますが、もう1ヶ月以上になりますね。
他の子で、うちの子が好きと言ってくれる子がいるので、その子と遊びなさいと言っていますが、やはり元には戻りたいようです。