歯医者や内科の閉まっている時間について、正社員はどうしているのか、扶養内のパートで6~7時間働くことは可能か、朝か午後のみの勤務は可能かについて相談したいです。
歯医者や小さな内科など、9~12時、16~19時とかになっていますよね?
その閉まっている時間、正社員の人たちはどうしているのですか?
私は扶養内のパートで働きたいのですが、最低でも6時間、理想は7時間働きたいのですが無理なのでしょうか?
歯医者など閉まっている時間は家に帰れ、とかになるんですか?
それか、午前か午後、どちらかでしか働けないとかなのでしょうか?
歯医者や内科で10時から働きたい!なんて希望は通してもらえないですかね?
- omo
はじめてのママリ🔰
クリニックで働いています!
うちのところ(多分ほとんど?)は、
お昼で一旦閉まり、休憩になります。
というのもAM12時までとなっていても12:30とか13:00とか診療の混み具合で変わるんです😢
なので、少し多めにとって2、3時間空けてるところが多いですね!
なので、実質8時間労働に合わせてはいると思います!
ドル
そこまでの休憩はない所すが昼休み1.5時間で後は訪問診療に行ったり中で仕事があったりでしたよ。
長い所はその間に予約の患者さんや小さな手術だったりもあります。
勿論午前、午後でも募集はありますし、通しの時は帰る人もいますが誰かが居ないといけない事も多く、電話は昼休みでも出ないといけない所もあるし留守電にする所もあります。
昼休みに業者が来たりと病院によってまちまちです。
もちろんその間の時給は出ませんよ 笑 殆どの所が。
なので昼休み中の面倒なアポの電話や業務にはムカついてました 笑
-
ドル
ちなみに診療始まってからの出勤募集や早退は殆どが募集してないし、取らないですね💦
- 3月22日
かなお ママ
医療事務ですか?
間の時間は昼休憩+ほかにもレセプト作成など業務がありますので、診察時間以外にしかできない その他の業務をしたりしていますよ(^^)
クリニックによって違うかもしれませんが💦
shipo
私は歯科医院勤務でしたが、院長が融通のきく人だったので、子持ちのシングルマザーさん事情があり、朝は9時出勤とかでした。扶養内の仕事時間の調整はたいていの医院は御本人に任せる感じですよ。面接の際にその旨をしっかり伝えるとわかってくれると思いますよ(^^♪
こがも
歯科助手のパートで働いています
場所によりますが9時からと言っても8時半には出勤してしないといけないですし朝の掃除もありますなので上の方がおしゃった様に診療始まってからの出勤希望はまずとらないですし万が一採用されたとしても未経験パートで正規時間外だと社員が正直いい顔はしません(笑)元々資格持ちで子供が産まれてパートになり早上がりの方は別ですが昼休みも帰りも時間が押したりするので大変だと思います!午前だけとか午後だけとかとかはうちの院では採用してるので相談してみるのもいいかもしれません(^^)割り切れる人なら大丈夫ですか昼休み帰るとか時間外採用になると対人関係は結構苦労すると思います
リリコ
私が働いていた歯科医院では、
9:00〜13:00/15:00〜19:30
が診察時間でした。
13:00〜15:00は休憩時間なので、外にランチに行ったり、家が近い人は帰って休んでました。
また歯科医院が近くにマンションを借りてくれていたので、そこで休憩&仮眠してましたよ^^
働く時間は実質…
正社員は8:30〜20:00(間休憩1〜2時間)
子持ちパートは8:50〜17:00(間休憩1〜2時間)
でしたよ〜。
パートで10時から働きたいというのはクリニックによると思います。
私が勤めていたところは朝よりも夜17時以降が忙しくて人手が足りなかったので、朝遅くから働きたいという希望も聞いてくれそうです…^^
POOH
個人病院で働いてますが、その時間はあくまで受付時間であって、患者さんがいたら、患者さんがいなくなるまでが診察時間ですよ。
予約とか少なくて早く終われば、休憩早めにとって、次の日の予約者のカルテ準備したり、うちは産院なので、陣発や破水、出血や電話対応したりとかあります。
勤務時間始まってからの出勤は基本的にはないです。前から勤めていて、保育園の迎えでの早上がりの人はいますが。。。
あんじゅ
歯科医院でパートの助手として働いています。歯科医は基本的に予約の枠があるのでそれに従って診療をしますが治療が長引いたりするとその分昼休憩は短くなります。銀行に入金に行ったり事務作業をこなしたり、技工所の方の対応をしたり…と細々とした仕事はあるので2時間きっちり休憩を取れるということはあまりないですが1時間半程度は休んでいますよ😊
近くにランチに行くこともありますし、社員さんはユニットでお昼寝したり… 午後の診療は急患対応も多くハードなことが多いのでなるべく身体を休めるように工夫しています💦
コメント