コメント
scyママ
そうなんですね…
私は、里帰りもしてないですし、母親にもきてもらっていませんよ(^-^)
義両親も手伝いにきてもらったこともありません。
なので、退院してから一人で育てています。
主人も始発で帰りも終電。出張も多いですが、なんとか一人でやっています。
やれないことはないですよ☆
頑張って下さい!!
Emi⚜️
そうなんですね!!!
すごい!の一言です✨✨
まだ抱っこ紐にも慣れず、セルフミルクもやった事がなくて不安だらけです。
なので同時に泣いた時どうしよう…って感じです。でも悠&悠さんのコメントで少しやれそうな気がしてきました!!!ありがとうございます!!!!
みみみ
私は、産後里帰りの予定ではなかったのですが、出産前に不安障害(マタニティブルーの一種だったようです)で入院になったこともあり、急遽産後に里帰りすることを決めました。
最初は、1ヶ月健診が終わるまでの予定でしたが、産後2週間(退院後1週間)の時に、里帰り先で実母が急に倒れ、そのまま亡くなってしまいました。実父は健在ですが、家事など母に頼りきりだった為、何も出来ず、私の里帰りだったはずが、途中から父に世話係のようになりました。
結局、母の四十九日が終わるまで実家で過ごし、父に家事を教えながら、双子の育児してました。
人間、やらなきゃいけない状況になったら何でも出来るものです。Emiさんのお母様も、お疲れのようですし、とりあえず帰っても大丈夫と伝えて、Emiさんが本当に辛いと感じた時や、週末だけ…など、日を決めてお願いするのはどうですか?
-
Emi⚜️
大変な状況だったんですね。
自分がどれだけ甘えてるかつくづく思い知らされました!!
母には帰っていいよ!とは伝えてあるので今週末には帰ると思います。
なので、覚悟を決めようと思います(笑)
みづきさん達のコメントでだいぶ勇気付けられました。ありがとうございます!!- 3月23日
-
みみみ
甘えられるなら、甘えていいと思います😊ただ、それで、お母様が疲れ果ててしまったら、Emiさんが責任感じて辛くなってしまいかねません。
頼らず頑張り過ぎてしまってEmiさんが疲れ果ててしまっても、赤ちゃんがかわいそうですし…
適度に頼って、双子の育児を、お互い楽しめたらいいですね。まだ、そこまでの余裕はないですが😅私も、育児を楽しむ事を意識して頑張っていますので、Emiさんも、頑張り過ぎないように頑張って下さいね😊- 3月23日
scyママ
もともと手伝ってもらえる環境ではなかったのですが…
もし手伝ってもらっていたら、これが普通になってしまって、一人でやっていくの大変って思ってしまうので、逆に最初から一人で育児できて良かったのだと思います。
セルフのみも、うちは退院してからずっとやっていますよ!
もちろん、手があいているときは抱っこしてあげていましたが。
抱っこも慣れなので大丈夫です。
ぐずったら、これからあったかくなる季節だしベビーカーに乗せてお散歩してみてください。
ふたごちゃんもママも少しはホッとするかもです。
Emi⚜️
そうですね。色んな環境の人がいるから私も頑張らないとです!!
セルフミルクは何かアイテム使ってますか?それともタオルとか使って固定してますか??
scyママ
タオルで高さをつけてあげていましたよ(^-^)
大丈夫です!
きっと、大変だけど出来ますよ♪♪
私は、大変大変だけの毎日は嫌だったので…
毎月、月齢のオムツアートやったりしてました!
あとは、毎日写真撮ったりしてアルバム作ったり!!
オモチャ作って、子どもたちと遊んだり。
もちろん、まだまだ産まれて数ヶ月の頃は反応あんまりなかったけど、楽しんでやっていましたよ。