※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子供が鼻血を大量に出し、原因が分からず心配しています。止まった後は元気に遊んでいますが、大丈夫でしょうか?

さっき2歳の1番上の子が大泣きしながら起きたと思ったら鼻も鼻周りも口元も血まみれで、結構垂れたようで首の後ろや耳や髪の毛まで血が付いていました💦

鼻血が出たようですが、出始めた状況を見てないので急に出てきたのか、鼻をいじったら傷ついて出てしまったのか分からないのですが、見たことないくらい出てたので心配です😟

座らせたらまた出てきて5分くらいで止まったんですが、鼻血が出てた方の鼻にティッシュを詰めてる時にクシャミをしたと思ったら反対の鼻から大きい鼻くそが鼻血と共に出てきました🩸

本人に鼻ほじったら出てきた?と聞いても、うんと言うし、何もしてないのに急に出てきた?と聞いても、うんと言うし、びっくりして泣いちゃった?ときいても、うんと言うし何が本当なのかも分からず🥲

一応いまは止まっていて本人もいつも通り元気に遊んでます。

鼻血は前も2回くらい出したことあるんですが、その時は鼻をいじってたと思ったら出てたのと、ここまで大量じゃなかったの…

ここ数日鼻くそが詰まってるのか鼻がピーピー言ってたので、気になって触って鼻くそが固くて結構いじってたのかもしれないですが…

結構たくさん出てても、5分くらいで止まって本人も元気なら大丈夫なんでしょうか💦

コメント

☺︎

状況的には寝てる間に鼻いじった気がします😌今止血してるなら問題ないです👏🏻鼻の中に大きい血管があるので、そこが傷つくと大量に出ますよ😊でも止血してれば病院でやることはないので様子見ます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
    あれから鼻血もなく、元気なのでたぶんいじって傷つけたんですね🥲
    コメントありがとございました⸜❤︎⸝‍

• 3月18日