※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の子供が、最近、黄色い目やにが続いています。眼科と小児科どちらを受診すべきですか?

1歳の子供が、最近、黄色い目やにが続いています。

眼科と小児科どちらを受診すべきですか?

コメント

もうふ

熱などを伴う場合は小児科の方がいいと思いますが、
目やにのみなら眼科の方がいいと思います。
小児科医も医師ですし、小児にありがちな症状は見分けてくれますが
やはり眼科は目の専門で、目を調べる器具も揃っていますし。
処方される目薬の種類も眼科の方が幅が広がるそうです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます♪

数ヶ月前から咳、鼻水があり、この症状で受診をして、ずっと薬を服用していますが、目やには2週間前くらいからです。
    どちらを受診すべきか悩みます😩

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳、鼻水は小児科より耳鼻科受診をおすすめします。全然違いますよ。

• 3月16日
  • もうふ

もうふ

なるほど…
    体調不良もあるのですね。
    一歳だと泣いたりしてどこまで見てもらえるかの不安もありますしね🤔次回の小児科受診は決まっているのでしょうか?
    私なら、わりとすぐ小児科受診するならひとまずその時に目もみてもらいますが
    そうでないならすぐ眼科に行きます。

小児科だけでなく皮膚科、耳鼻咽喉科、眼科、歯科など今後も子どもを診てもらう機会は多いです。
    今後のためにも医師の感じと待合室の雰囲気を見たりとりあえず診察券を作っとくか〜くらいの気持ちで、眼科開拓しておきます。安心にも繋がりますし、損はしません😊

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

えぇそうなんですか?!
    薬もらっても全然良くならず、何故かなーと思っていたところでした💦今日耳鼻科に連れて行こうと思います!ありがとうございます😭

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

眼科にしようと思います!!ありがとうございます😭

• 3月16日