※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯が欠けている7ヶ月の赤ちゃん。歯ぎしりが原因か心配。歯医者に相談した方がいいでしょうか?

7ヶ月です。最近上の歯が生えてきたのですが、今日見たら欠けてる?ような感じになってました。歯ぎしりをよくしていて色んなものを噛みますがこんな風になっていて心配です。歯医者さんに見てもらった方がいいですか?

コメント

nao

小児歯科で働いていた歯科衛生士です。下の歯は削れていないように見えるので歯ぎしりではなく、何か噛んだ時か、ぶつけたかかもしれないですね💦中の象牙質が剥き出しだと虫歯になりやすい、しみるなどの症状があることがあります。歯医者で特に治療はしないですが、定期的に虫歯チェックとフッ素を塗ってもらったほうが安心かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックです、、😭この月齢で行っても大丈夫ですか?泣いたりしそうで、、大人の歯が生えるまではこのままなのでしょうか?😭

• 3月15日
  • nao

nao

たしかに生えてきてすぐなのにショックですよね、、うちの上の子も転んで少し欠けてますがもう気にしてないです😂

行けそうになければ歯磨きは今から必ずすることと、フッ素のジェルは夜塗ってあげたほうがいいと思います!
    行く場合は小児歯科とかお子さんが多く通ってそうなところがいいかなと思います!先生が慣れているので🙆‍♀️治療ができるような年齢になったらプラスチック材で歯の形に治療できます!(ただ先端なので取れやすい)

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭近々行こうと思います🥲ちなみにこれは酷い方ですか??

• 3月15日
  • nao

nao

まだちょこっとしか出てきてないのですごい欠けてるように見えますが、全部生えたらそこまで気にならない程度ですよ!

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

• 3月16日