※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ好き
お出かけ

岡崎市に引っ越す予定です。まだどの辺りに住むか全然分からないのです…

岡崎市に引っ越す予定です。
まだどの辺りに住むか全然分からないのですが、車持たずに住んでいる方いますか?
友達の家はそうだよ!とかあれば参考にしたいので教えて貰えたら嬉しいです。

コメント

おりかママ

こんにちは( ∩ˇωˇ∩)♡
岡崎市には住んでおりませんが
仕事先が岡崎市なので
岡崎市でも、安城市寄り
後は、岡崎公園、東岡崎駅周辺内であれば
名鉄線や、バスが通って居るので車が無くても大丈夫かなぁ。
又、岡崎市から音羽、豊川、豊橋寄りになると
車がないと難しいです。
電車も、バスも一応通って居ますがかなりの田舎で
バスも1時間に1本
電車も普通電車が停まるのに時間掛かるし、タクシーも通りません。

• ちょこ好き

ちょこ好き

とても参考になりました(๑>◡<๑)
    住む場所の参考にします♪
    今車持たずにたまにレンタカーとかで暮らしているので、今と同じような生活できる場所もありそうですね∩^ω^∩

• 3月22日

実家が岡崎です。JR岡崎駅から徒歩10分ぐらいの所に家がありますが、特に不便は感じた事はないです。母たちの世代の人は免許持っていない人がちょくちょくいて、近所の人は自転車で動いてる人が多いです。

昔はお店とかあまり無かったですが、今はたくさん家が建ってきて、中学校も新しくできたり、すごく発展してきています。

イオンへは自転車で10分ぐらいですし、たまに散歩がてら徒歩で行ってます(^^)車は裏道を知っているからか土日でも渋滞に巻き込まれた事はないですね…

南公園という入場料無料で遊具も高くて100円ぐらいの公園があるのでそこへもよく行きます。夏はプールも入れて、大人60円です。他にも公園が沢山ありますし、スーパーもあるので便利ですよ(^^)
バスもたまに乗りますが、東岡崎よりは路線が多くはないですが、主要な所へ行くには不便は感じた事ないです。

岡崎は大雨が降ると川が氾濫して浸水する地域もあるので、その辺りは調べた方がいいかもしれません。

長々とすみません。

• ちょこ好き

ちょこ好き

自転車で動ける範囲に岡崎駅の辺りはいろいろあるんですね♪
    裏道知ってたら渋滞巻き込まれない(*'▽'*)探検しなくては٩( 'ω' )

南公園良さそうですね♪行ってみます( ^ω^ )

浸水する所もあるんですか!
    その辺りも調べておきます‼︎
    とても参考になります‼︎ありがとうございます♪

• 3月23日

退会ユーザー

今まで岡崎の南部の方に総合病院がなかったんですが、2020年に藤田衛生大学病院か新しくできるので、JRの方はこれからもっと発展していく気がします。

東岡崎の辺りだと、竜美ヶ丘辺りがオススメですよ(^^)イオンも近いですし、学区としても人気エリアです!

• 3月23日
  • ちょこ好き

ちょこ好き

全く分からないので地域名言っていただけるととても助かります♪竜美ヶ丘の辺りまず調べてみますね♪

• 3月23日

退会ユーザー

JRの近くだと駅東が人気のエリアです。羽根町や柱町、針崎町のあたりです(^^)

• 3月23日
  • ちょこ好き

ちょこ好き

ありがとうございます( ^ω^ )
    だいぶ絞れそうです♪

• 3月23日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    また分からない事があればいつでも聞いて下さいね(^^)
    良いところが見つかりますように☆

• 3月23日
  • ちょこ好き

ちょこ好き

ありがとうございます(*'▽'*)
    6月頃の引っ越し予定なので、また質問させて頂くと思います。よろしくお願いします。

• 3月24日
Maiky

私も去年岡崎に引っ越してきました^_^
車は旦那が仕事行くのに使うため、私はバスか徒歩。

前は鹿児島に住んでて物件を実物見に行くことができず、写真や地図だけを頼りに決めたので、JR岡崎駅の近くにしたんですが。。。
結果、失敗でした😂

住んでみてわかったのが、東岡崎駅の周辺だと、かなりたくさんバスが通ってるのでオススメです‼︎
乳児健診が行われる、げんき館という施設も、東岡崎駅のエリアです。
東岡崎駅からバスに乗れば、大きなイオンにも行けますよ^_^

岡崎市は広いので、物件が良いからと言って郊外に住んでしまうと、ほんと不便です💧

• ちょこ好き

ちょこ好き

私も物件の実物見に行けそうにないので、同じ感じになりそうです。

東岡崎駅の周辺が便利な場所なんですね♪
    イオンは子連れ家族の味方ですし、イオンに行ければ全て揃いますしいいですね( ^ω^ )

とても参考になりました(๑>◡<๑)ありがとうございます♪

• 3月22日
  • Maiky

Maiky

実物見に行けないとちょっと不安ですよね💧

名鉄バスの路線図とか検索して、物件の場所と照らし合わせていろいろシュミレーションしてみるといいかと思います^_^

余談ですが、岡崎は土日は車の渋滞がホントすごくて驚きました😅
    iPhoneの地図だと、家からイオンまで車で5分なんですが、実際は30分くらいかかることがしょっちゅうです😂
    あまり大きなショッピングモールが無いらしく、近隣の市からも土日はたくさん人が集まってくるみたいです。

• 3月22日
  • ちょこ好き

ちょこ好き

調べてみます( ^ω^ )

渋滞凄いんですか!
    5分が30分になるの相当ですよね(>_<)
    イオンの場所もちょっと考えて探した方が良さそうですね。

• 3月22日
舞菜

私は就職のために岡崎にきて、一人暮らしの家を探してて、車は自信が無いので、車なくても住めそうなところで探していたのですが、不動産屋のスタッフに「岡崎は車がないと厳しいです」と言われてしまい、結局車を買いました💧
ですが、結婚して、義両親と住むことになったのですが、私は産後1年ぐらい(職場復帰するまで)はほとんど車に乗らずに過ごせましたし、義母もほぼずっとペーパードライバーで移動は電動自転車かバスらしいです!
岡崎公園やリブラ(市の図書館)のあたりなのですが、スーパーはあるし、銀行・病院なども歩いて行ける。公園が近いので散歩もできます◎
市役所とかに行こうと思ったら、バスもあるので、不便はないです^^
とにかく、車持たないなら、バスがあるところじゃないと、難しいと思います💦バスがないところはほんと無いので💧

• ちょこ好き

ちょこ好き

電車よりバスが主な足になるんですね♪
    今はあまりバスに乗らないので、バスの事考えてなかったので、参考になります!

• 3月22日