※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2022年4月以降生まれは、4月から何歳児になるのか知りたいです。幼稚園はいつからで、幼稚園探しはどのくらいから始めれば良いですか?

2022年4月以降生まれは、4月から何歳児に当たりますか?

幼稚園はいつからで、どのくらいから幼稚園探しに向けて動いたら良いのでしょうか?

よくわかりません、、教えていただけると助かります

コメント

えんがわ

今年2歳だけど、
保育園のクラスは
1歳児クラスです☺️

幼稚園は3歳だから再来年入園?になるのかな?
ここあいまいでごめんなさい😢

ママリ

4月から1歳児ですね!
3歳になったら入れる園と、3歳児の4月から入れる園があるので、お子さんが3歳になる前に入りたい園を調べてみてください☺️

ママリ

もし保育園に入園していたら1歳児クラスになります!

幼稚園は年少入園であれば再来年ですね。
我が子は満3歳児入園を予定していますので来年の夏には幼稚園に入園します🌸

わたしは通わせようとしている園の未就園児クラスや園庭開放が今年の4月から始まるので、そういうのに参加しながらどこの幼稚園に入園させるか決めようと思っています☺️
また、支援センターなどでお兄ちゃんお姉ちゃんがいるママさんにどこの幼稚園に通っているのか、どういう雰囲気や様子かを聞いたりもしています。

とんちんかん

2020年生まれの次男が4月から年少です🌸
2022年生まれなら、4月からは保育園だと1歳児クラスです。

こども園に通っていますがうちの園だと
幼稚園部門で最短での入園だと満3歳になった次の月から入園できます(=誕生日の翌月)

通わせたい園が何歳から通えるのか調べてみるといいと思います💡

ひよこ

幼稚園にもよって異なりますが、
2歳児クラスから入れたければ来年の4月入園
年少クラスからであれば再来年の4月入園になります。

来年から入れたいと思ったら
今年の夏〜秋にあけて園庭開放に行ったり説明会に行ったりした方がいいと思います!