※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもは幼稚園が好きで行きたがるが、友達との関係が薄く、卒園時に悲しむことも。親は疑問を感じつつも、娘をそのまま受け入れている。変わっているか不思議に感じる。

こういう子の気持ち?わかりますか?

我が子の話なんですが、クラスに溶け込めておらず友達とワイワイしてる事も少ないです。
友達はいますが基本的に単独行動です。

でも幼稚園が大好きで休みの日も行きたがります。
卒園が悲しくて泣いてしまうこともあります。

溶け込めてないし馴染めてないけれど楽しく登園する。
このあたりの矛盾?が私には少し不思議です。
無理して輪に入れとも思いませんし、娘は娘のままでいいと思ってます。
ただどうして楽しいとこんなに思えるんだろう?という単純な疑問はあります。

変わってるのでしょうか?

コメント

🍋🍋

お友達との関わりより、家で普段できない事ができるからですかね?

私の娘も幼稚園行きたい理由が、普段やらせてもらえない遊び(泥遊びや工作、コマ遊びや体操)ができるから!と言っていたことあります。

はじめてのママリ🔰

すごく分かります。

長男もそんなタイプで。
うちはお友達もいないので、それでも幼稚園や小学校に楽しんで行ってるのがなおさら不思議で。。
見てて思うのは、お友達がどうとかより、幼稚園や小学校で先生の話を聞いたり、行事や毎日のちょっとした出来事(給食がちょっと特別とか)が楽しいみたいです。

私は自分の学校時代の思い出から、友達にこだわりすぎてるところがあるけど、息子を見てるといろんな楽しみ方があるんだよなー。と思います。
不思議だと思うけど、楽しく通えててなによりだな。と思います😊

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
娘のこと見てると理想的なメンタル?生き方だなと思っていて😳

人に興味がないわけではなく、担任の先生曰くクラスで一番思いやりがあると言っていただき🙏

そこまで人とコミュニケーション取ろうとしないし、人の目を気にせず個で生きてる感じですが一番大切な優しさとか思いやりは人一倍強いんですよね。

周りを気にしてないから絶対に人のことを悪く言わないし、そういう所も尊敬していて。

回答ありがとうございました😊✨