※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ♪
子育て・グッズ

女性は偏食で食事に怒りを感じ、子供に対しても怒りをぶつけてしまい、悩んでいます。感情が追いつかず、いつか改善できるでしょうか?

だいたいはニコニコ笑顔でいられるんですが、ご飯の時はいつも怒ってしまいます。
今かなりの偏食で、食べずにお菓子を欲しがります。

今日は朝サンドイッチにして、中身はカボチャで好きなものにしてみたのですが、全く口をつけず、お菓子を欲しがりました。
私は『カボチャとパンやから美味しいよ。1回食べてみよう』って言ったら癇癪起こしてスープの入った器を投げ落としました。

ツラくて、とっさにテーブルを叩いてしまい大声で怒ってしまいました。
最近それが多くて、滅入ってしまいます。
今日は本当にツラくて、子どもが残したサンドイッチを食べながら子どもの前で泣いてしまいました。

優しくしたいのに気持ちが追い付かず、最近はツラくて仕方がありません。
これは、いつか終わるんでしょうか?

コメント

わんわん

うちの娘もイヤイヤ期で
朝ご飯なんてパンちょっとかじったらごちそうさまして遊びだします。
だから食べなかったら
お昼まで何もないからねって言って放っておきます。
私も最初はイライラしてましたが
最近はご飯少しの量を出して
おかわり欲しかったら言ってね
って感じにしてますよ♡
そしたらストレスがましになりました。

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

返信ありがとうございます。

おかわり作戦、私もやってみようと思います!
    全部食べた!っていう達成感も大事なのかもしれないですね☺

• 3月22日
  • わんわん

わんわん

あと、朝ご飯だったら
    作る前にパンかご飯どっちがいい?って子供に選ばせてあげるのも効果的ですよ♡

• 3月22日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

なるほど!
    自分で選んだものなら食べてくれそうですね☺💓
    やってみます🎵
    アドバイス、感謝します✨

• 3月24日
chibi3💓

もう、めちゃくちゃ気持ち分かりますよ!😢😢
私も息子のご飯の時間が憂鬱で仕方ありません。
かなりの偏食でいろいろ工夫をこらしても食べるものは限られています。
ご飯の度に怖い顔になり、怒ってしまってると思います。
主人に指摘されましたが、自分は作ったことも食べさせたこともないくせに、偉そうに…と思ってます。
ますます腹立ちます(^^;

今は悪阻中でホントに辛く、お昼は食べさせたいものをあげてます(^^;
ホントにお気持ち分かりますよ。いつになったら何でも美味しい美味しいと食べてくれるんでしょうか…

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

返事が遅くなりすみません💦

気持ちわかってもらえて嬉しいです。
    本当にツラいですよね…。
    工夫しても、その工夫を台無しにされるのがもぅ…あー!って叫びたくなります😢

主人には私も『深く考えなくてもいいんじゃない?』とか言われるのですが、いやいや栄養偏るし、生きてるし、考えるでしょ!!って、頭の中で反抗してます(笑)
    主人に言われると、なぜかイラッとしますよね~😥

ハルなつさんは悪阻と重なってツラいですよね😣
    体に無理のないように、なんとか気持ちを落ち着かせて一日やり過ごしましょう😅

• 3月24日
ぴぃぷー

分かりますー!私もご飯の時間が嫌で仕方ありません!!
うちは、炭水化物を一切食べず毎回イライラしてしまいます…何で食べないの!?何が嫌なの!?もう作ってあげない!!って怒ってしまったり、私も子供の前でもうヤダー!って泣くこともあります…。

きっといつかは、食べるようになるんでしょうけど栄養バランスも気になるし成長期だし…どうにか食べさせたい気持ちが上回ってしまって、優しくできないんですよね(ToT)

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

返事が遅くなりすみません💦

気持ちわかってもらえて嬉しいです。
    あー、もう一緒ですよ😭
    感情が抑えられなくて、本当にツラいですよね😢
    そのいつかがいつ来るのかが分からなくて不安ですよね…栄養バランスとか成長期やからカルシウムが、鉄分がとか、産んだ以上育て上げなきゃいけない責任があるから、なんとかして食べてほしいんですよね💦

うちは白ご飯を全然食べなかったんですが、最近いつも使ってるふりかけを赤ちゃん用から幼児用の味の濃いものに変えておにぎりにしたら、食べてくれるようになりました。
    日々工夫ですよね…そのいつかが来ることを信じて、お互いなるべく力抜いて一日やり過ごしましょう😅

• 3月24日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

もうすぐ二人目に出会えるんですね❗
    頑張ってください☺💓

• 3月24日