※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外出中に他の子が動画を見ていると、自分の子も見たがる状況に困っています。他の家庭のルールを尊重しつつ、どう対応すればいいか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

我が家は家ではテレビを見せていますが、外出時は見せません。それぞれの家庭のルールなので外出中に動画を見ている子がいても何も思いません。
ただ、子連れ同士でランチする時、相手の子が動画を見ていると最近は自分も動画みたい!と子供が言うようになり、困っています。
「それぞれのお家のルールで、うちは見ないことにしてるからダメだよー」と言っても見るモードになってしまって難しいです💦
皆さんならどうされますか?その時は許しますか?
その場であまり強く禁止するのも、相手の親子のことを批判してるみたいで難しいです💦

コメント

みさ

私なら見せますね。他の子も見てるのに自分だけ見れないのは可哀想ですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはり見せるのが一番平和ですかね💦

• 3月15日
猫LOVE

その時だけは見せちゃいますね💦💦

それか、相手の子が動画見ない子連れ同士でランチするのもアリかなと思いますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに同じ教育方針の方の方が今後も含めてお付き合いしやすそうではありますね...😭

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

お友だちとのランチ等での時はOK🙆‍♀️
家族のみの外出で他人の子が見てて〜の時はダメ🙅
ってしますかね!
5歳頃になると「今日だけ特別」がだんだん分かるようになってきますよ🤗
それまでの間に見ていい、ダメの基準が曖昧になると説得が大変になってきます😂笑

ウチは飴・グミがそんな感じになっちゃいました、、🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    「今日だけ特別」を上手く伝えられるように頑張ります!
    特別が伝わらないと他の時に宥めるのが大変になりますもんね💦

• 3月15日

目の前で言うのは失礼だと思います💦
そういう時は一緒に見せるしかないかなぁ思いますが、
ランチしながら動画見せちゃう人は価値観違うかなぁって感じちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね💦当たり前なものとして見せるのに抵抗があって、見せる前に言ってしまいました😭会う前に説明しておくのがいいですね💦

• 3月15日

退会ユーザー

事前に説明も微妙だと思いますよ🥲そういう価値観の人にしたら知らね〜ってなりますよ😂

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずですみません。子供に今日は特別に食事中に動画を見る、ということを伝えておこうかと思っていたのですが、それも良くないということでしょうか?

• 3月15日

退会ユーザー

子供にならいいんじゃないですか

• 3月15日
3-613&7-113

目の前で言われたら、モヤッとするのでその説明はやめた方が得策かな?と思います💦

我が家も基本的に動画見せませんが、その代わりの品を複数持参します。あとは、同じ携帯を渡すのでも写真見せたり動画(自分達の)を見せたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!そうですよね、角が立つ言い方ですよね💦気をつけます😣
    私もお絵描きやおもちゃ、知育系かなり沢山持っていくのですが、やはり動画は魅力的なようで難しいです😭自分たちの動画を見せるのいいですね!真似させてもらいます🥺✨

• 3月15日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あとは、普段渡さない100均のおもちゃとかもオススメです(破損しても良いですし、紛失も痛くない値段なので)。

次女はポイされますが😅キャラクターや動物のついたキーホルダー・髪ゴムで、長女はごっこ遊びしてました。

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!100均のおもちゃも見てみます🙇‍♀️見慣れたおもちゃより、新しいおもちゃの方が楽しいですもんね!

ごっこ遊びならどこでも出来ていいですね☺️私も取り入れてみます!

• 3月15日
はじめてのママリ

その時は許します。
今日は特別だよーって言ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    その場で伝えますか??🥺サラッと言えばいいのかな。考えすぎてよく分からなくなってきてしまって💦

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

関係性にもよるかもですが、
    えー!観るのー?
    今日は特別だよー😂
    っていう感じですかね!
    食べてる最中に見せるはあまり気持ちよくないので、食べ終わったらねーとかそれくらいのことは言うかもです!

• 3月16日