※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
産婦人科・小児科

2日目の夜、RSウイルスで高熱の息子。解熱剤使用の必要性と、眠りについて相談です。

解熱剤のタイミングについて質問です。

RSウイルスと診断され2日目の夜です。

今熱が高く39℃あります。
咳込んだタイミングで何回か起きるもののまたすぐ寝たりを繰り返しており、時折「ママ!〜〜」と呼び寝ぼけた感じで何か見ている夢のような話をしています。(目はあいています)

普段あまり風邪を引かないのもあり、高熱で体がとても熱い息子を見て不安になります。
過去1度、熱による痙攣も経験しています。

このままグズる事なく寝れていれば、
高熱でも解熱剤を使用しなくて問題ないでしょうか。
使用した方がぐっすり眠れたりするのでしょうか。

今は手足は暖かく、熱が上がりきっているのかな?という感じです。

コメント

息子のママ

以前RSウィルスに罹患した時は10日くらい熱が続きました😱😱😱きついですよね。
うちも7ヶ月の時に痙攣を起こしましたが無熱性でした。高熱でも寝れない、水分とれないほどぐったりしているなどなければ解熱剤は使用していません。ただ痙攣を起こしたことがあるとのことで、医師に何か指示されていませんか?

• ai

ai

10日は長引きましたね💦
    幸いにも3日目の夜には落ち着きました!
    医師からは特に指示はなかったのですが、寝れていて水分も取れていたので今回は使用しませんでした。
    また次回、高熱の時には医師に相談しようと思います!
    返信が遅くなりすみません💦

• 3月17日
mappi

息子は2度熱性痙攣になっていて、熱が高い場合は寝る前解熱剤飲ますようにしてます💦

• ai

ai

回答いただきありがとうございます!解熱剤飲ませると安心できますよね、参考にさせていただきます😊

• 3月17日