コメント
はじめてのママリ🔰
言葉だけでは判断つかないです。
総合的な判定です。
うちは全くしゃべらない、ほぼ意思疎通はむずかしい
で4才で、重度判定でした
りんりんさんは、中度レベルかな?
判断する医師によっても変わるのでわかりませんが
まま
4歳半で単語2.3語でしたが、簡単な言葉の理解あり、1人で食事できる、簡単な真似っこできる…
で、ぎりぎり中度でした。
やはり発語がないので、言語の数値がすごく低かったです。
うちは支援学校予定です。
-
りんりん
ありがとうございます。
ほぼ同じ感じです!
やはりそれくらいなのですね。
参考になります。- 3月15日
-
りんりん
すみません、現在保育園や幼稚園等は通われてますか?
- 3月15日
-
まま
幼稚園通ってます!
- 3月15日
-
りんりん
教えて頂きありがとうございます!うちも幼稚園です。
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦うちもパパ、バイバイくらいしか話せません。
簡単な言葉の理解ってどのくらいですか?
トイレや意思の疎通とかはどうでしたか?
うちも簡単か真似っこくらしかできません😢- 3月26日
-
まま
簡単な言葉の理解は、
〇〇食べる?、おでかけするよ、着替えるよ、座って。
など、指示に従える感じです。
トイトレはまだ全然で、今年こそ本格的にやる予定です。オムツ濡れても言ってこないレベルです💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
元保育士だったので、めっちやスパルタで教え込みました💦
幼稚園でワイシャツのボタンができないって言われて、悔しくて練習しまくって、できるようになりました。でも、定型の子より、すっごく時間かかりました。
買い物時とかどーしてます?- 3月26日
-
まま
スパルタもお母さんの努力ですもんね、素晴らしいです😭
買い物は本当に大変なので、生協とネットスーパー活用しています!今は春休みですけど、幼稚園行ってる間に1人で済ませてます。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当、気が狂いそうでした笑
幼稚園やってるんですね☺一人の買い物ってありがたいですよね!
絵カードやジェスチャーとかで会話はしてますか?- 3月26日
-
まま
絵カードは療育で練習中ですが、まだ実生活では活用できません。ジェスチャーは何となく活用できてます!
どのようにコミュニケーション取っていますか?- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちも練習中です。
家では、ほしいものを取ってほしい用に玩具の絵カードをつかったり、
ちょうだい、食べたい、見たい、暑い、トイレいきたい、とかはジェスチャーでやっています!
あと、イエス・ノーは「あい」と「ん゙ー」で答えてくれるので、それでコミュニケーション取ってます!
幼稚園とかでの楽しかった出来事などを私に報告したいときは、家にあるもので、それに見立てたり、絵本などでそのものを探して指さして教えてくれます!
療育先でも、ジェスチャーがわかりやすいって言ってもらえてますが、わからないときもあります😢
ジェスチャーはどんな感じですか?- 3月27日
-
まま
実生活でも絵カード活用できてるんですね、我が家でもそろそろ導入していこうと思います。
ジェスチャーで出来事の報告もできるんですね!
うちは、ちょうだい、食べたい、などのジェスチャーはありますが、あとは実物を持ってきて「これやって、これ食べたい」と目で訴える感じです。- 3月27日
はじめてのママリ🔰
うちもパパ、バイバイくらいしか話せません。
うちもトイトレ身支度、ボタンはできます。簡単な指示ってどのような感じですか?、息子について悩んでて、参考までに教えてください😊
-
まま
ごめんなさい、上にコメントしてしまいました。
トイレ、ボタンを含む身支度ができるのはすごいですね☺️
身支度はまだまだ半分くらい手伝いが必要な状態です💦- 3月26日
りんりん
教えて頂きありがとうございます。
近々引っ越しをするのですが、支援学校の近くが良いのかと悩んでいました。
参考にさせて頂きます。